Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Комитет по охране здоровья определил приоритеты

В первом заседании вновь образованного Комитета по охране здоровья Госдумы РФ, которое состоялось в конце прошедшей недели, участвовали председатель Комитета Татьяна Яковлева, депутаты Александр Афанасьев, Ольга Борзова, Борис Кибирев, Александр Чухраев, Михаил Рокицкий, Николай Герасименко, Борис Казаков. Были рассмотрены вопросы о плане работы Комитета на февраль и проекте программы законотворческой деятельности на весеннюю сессию, о структуре Комитета, в составе которого планируется сохранить подкомитет по санаторно-курортному лечению.

Как сообщил на заседании Борис Кибирев, за время работы подкомитета в палате прошлого созыва удалось решить ряд проблем: появился орган исполнительной власти, курирующий эту сферу, в прошлом году Россия отметила 200-летие федерального курорта Кавказские Минеральные Воды. В бюджете фонда социального страхования не предусматривалось средств на детские и юношеские спортивные школы, теперь, по словам г-на Кибирева, предусмотрен 1 млрд. рублей. Увеличены бюджетные расходы на оздоровительный отдых детей с 3,5 до 11,2 млрд. рублей.

Присутствовавший на заседании заместитель министра здравоохранения Сергей Шевченко призвал депутатов к тесному взаимодействию с Минздравом и Правительством. Напомнив, что 2004 год объявлен годом изменения социальной политики, он подчеркнул, что на Комитет Госдумы и Минздрав ложится двойная ответственность за ту работу, которую предстоит вести ближайшие четыре года.

Представитель Правительства в Госдуме Андрей Логинов, поздравив депутатов с началом работы, сообщил, что "в новом созыве, видимо, будут несколько иные тенденции в организации всей законопроектной работы". Возрастает роль Правительства в подготовке законопроектов на стадии разработки концепции. Важно сосредоточить совместные усилия Правительства и депутатов на этой стадии подготовки законопроекта, чтобы в нем, с одной стороны, отражались интересы избирателей, с другой – содержались реальные механизмы, которые позволят реализовать на практике интересы избирателей. "Вся тяжесть согласований, полемики, борьбы аргументов, мнений должна быть выведена на этап, предшествующий внесению законопроекта в Госдуму", - сказал Андрей Логинов.

(Пресс-служба Государственной Думы)