Калуга

Латвия будет активнее продвигать себя как круглогодичное направление

Латвийское государственное агентство развития туризма рассчитывает, что в 2013 году российский турпоток сохранит набранный темп. По итогам прошлого года, количество ночевок наших туристов в Латвии составило 385 тыс., что на 36% больше, чем в 2011 году. Причем, как сообщил директор агентства Армандас Слокенбергс, Латвия намерена активнее продвигать на российском рынке отдых в межсезонье, в то время как сейчас большая часть турпотока приходится на летние месяцы. Об этом шла речь в посольстве Латвии в Москве на контактбирже, организованной в рамках выставки MITT-2013. Латвийскую сторону на встрече представляли Бюро развития туризма Риги Live Riga, Латвийская ассоциация городов-курортов, Ассоциация гостиниц и ресторанов Латвии, регионы Земгале, Латгале, Курляндия, авиакомпания Air Baltic и многие другие.

«С каждым годом мы все больше убеждаемся, что выбор девиза «Латвия. Отдохни без суеты!», был правильным», – подчеркнул г-н Слокенбергс. Среди главных преимуществ Латвии, которые ценят российские туристы, он выделил безопасный, спокойный отдых, хороший сервис и доброжелательность местного населения, европейское культурное наследие и чистую природу. Россиянам также важна возможность общаться на родном языке. К тому же Латвия находится недалеко от России – сюда можно добраться по железной дороге или даже на автомобиле. Благодаря этому минимум две трети путешественников приезжают в Латвию повторно.

В целом, Латвия рассчитывает продвигать себя на российском рынке как круглогодичное направление. «Почти половину годового потока туристов нам дает третий квартал. Если нам удастся поднять и другие сезоны, то так мы бы смогли удовлетворить самые высокие свои амбиции, – пояснил глава Латвийского государственного агентства развития туризма. – Во-первых, межсезонье – самое удобное время для оздоровительных программ в местных санаториях и реабилитационных центрах. Во-вторых, в холодное время года активизируется богатая культурная жизнь страны». Г-н Слокенбергс напомнил, что в 2014 году Рига объявлена культурной столицей Европы. Но можно не дожидаться следующего года, а выбрать целью своей поездки посещение латвийских музеев или театров уже сейчас.

В этом году латвийские власти решили не ограничивать рекламную кампанию по продвижению туристических возможностей своей страны Москвой и Санкт-Петербургом, которые считаются традиционными «поставщиками» туристов. Упор будет сделан на трех других городах – Екатеринбурге, Пскове и Калининграде. Армандас Слокенбергс заметил, что их жители активно путешествуют, к тому же два последних региона находятся в непосредственной близости от латвийской границы. Для нашего рынка латвийские специалисты выделили десятку самых интересных туристических маршрутов, которые пролегают по четырем регионам – Земгале, Латгале, Курземе и Видземе. Туристов ждет знакомство со старинными замками, природными парками, национальной кухней и традиционными ремеслами.

В топ-лист, конечно же, попали и флагманы латвийского туризма – Рига и Юрмала. Член правления Бюро развития туризма Риги Live Riga Максим Толстой подробно остановился на событиях, которые ждут латвийскую столицу в этом году. По его мнению, россиянам будет интересно посетить крупнейшую в мире парусную регату The Tall Ships Races, ее латвийская столица примет у себя в конце июля. В ней участвует более 100 судов и почти 5 тыс. яхтсменов со всего мира. «У большинства российских регионов нет выхода к морю. Именно поэтому поездка на регату может стать особенно запоминающейся», – заметил он.

И. как всегда, россиян ждут море и пляжи. Как сказала представитель Юрмальского туристического информационного центра Гунта Ушпеле, с этого лета для удобства отдыхающих все пляжи будут оборудованы бесплатным WiFi. Официальной датой открытия летнего сезона на курорт станет 18 мая. Традиционно это событие сопровождается грандиозным праздником. Кроме того, к сезону откроется новая сеть апартаментов, каждый из которых способен вместить от двух до десяти отдыхающих. Стоимость аренды будет начинаться от €490.

 

Нина Егоршева, RATA-news