Калуга

Владимир Путин пообещал малому и среднему бизнесу отсрочку по налогам и кредитам

Вчера в телеобращении к россиянам президент Владимир Путин выдвинул ряд инициатив, которые должны поддержать малый и средний бизнес, а также граждан в условиях коронавируса. Заседание правительства, которое примет ряд постановлений для исполнения поручений президента, а также внесет в Госдуму законопроекты, пройдет уже сегодня. Тогда же состоится внеочередное заседание Госдумы, на котором часть предложений будет формироваться в законопроекты. Как сказано на сайте Госдумы, решения по инициативам президента могут быть приняты на следующей неделе.

Президент предложил обеспечить меры поддержки для тех предприятий и отраслей, которые наиболее затронуты нынешней ситуацией. «Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, помимо отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды», – сказал он.

Президент также указал, что компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам в банках на ближайшие шесть месяцев. «В целом прошу правительство и Центробанк предложить и принять дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование», – сказал Владимир Путин.

Одновременно было предложено снизить с 30% до 15% ставку страховых взносов для субъектов малого и среднего бизнеса, для зарплат, превышающих минимальный размер оплаты труда (МРОТ), сделав это не временной мерой поддержки, а постоянной.

«Сейчас мы обязаны сделать все, чтобы поддержать доходы граждан, прежде всего, занятых на малых и средних предприятиях. Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, предлагаю в два раза – с 30% до 15% – снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка останется прежней – 30%. Причем, пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а, что называется, вдолгую, на перспективу. Так мы создаем долгосрочный стимул для работодателей повышать зарплаты своим сотрудникам», – сказал президент в телеобращении

Он предложил также ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов. «Повторю, эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней непростой ситуацией», – уточнил президент.

Все сказанное напрямую касается турбизнеса. Напомним, премьер-министр Михаил Мишустин 17 марта утвердил план первоочередных мероприятий по развитию экономики в условиях ухудшения ситуации из-за вируса. И в сравнительно небольшом перечне отраслей, которые в плане названы поименно, фигурирует турбизнес. На заседании правительства 19 марта 2020года премьер-министр назвал туризм среди отраслей, которые оказались в наиболее сложной ситуации.

Согласно решениям правительства, туристические компании до конца года будут освобождены от уплаты взносов в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» и взносов в фонды персональной ответственности. Федеральной налоговой службе (ФНС) поручено также предоставить предприятиям туризма и авиакомпаниям отсрочку по уплате налогов, страховых взносов, срок уплаты которых приходится на период до 1 мая 2020 года.

На прошлой неделе Минэкономразвития внесло в правительство проект постановления об урегулировании убытков между турбизнесом и авиакомпаниями. До 1 апреля ведомству также предстоит внести в правительство проект федерального закона, обеспечивающий возможность введения моратория на подачу заявлений о банкротстве авиакомпаний и предприятий турбизнеса. Также министерству предписано ускорить согласование и внесение в правительство проекта федерального закона, вводящего процедуру реструктуризации долгов организаций.

На этой неделе опубликован также проект постановления о субсидиях для малого и среднего бизнеса. Поддержка будет оказана предприятиям, которые соответствуют критериям, установленным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и осуществляют деятельность, в том числе, в сфере внутреннего и въездного туризма, гостиничного бизнеса и общественного питания. При этом компании не будут проверять на отсутствие просроченной задолженности перед бюджетной системой РФ.

Светлана Ставцева, RATA-news