Travelport с 25 октября

Ханты-Мансийск – новое экономическое чудо

Как мы уже сообщали, на минувшей неделе делегация РСТ приняла участие в работе третьей выставки «Спорт. Туризм. Гостиничное хозяйство. Ресторанный бизнес», прошедшей в Ханты-Мансийске. Как признаются теперь члены делегации, поездка произвела на них неизгладимое впечатление. Они и представить себе не могли, что, отправляясь в небольшой западносибирский город с населением немногим более 50 тыс. человек, попадут… в Европу.

Для начала московские гости вышли из самолета через телетрап, который привел их в неожиданно современный аэропорт. Потом оказалось, что сам Ханты-Мансийск застроен новыми домами модной архитектуры и создает впечатление абсолютно европейского города. Более того, активное строительство продолжается, здания возводятся практически на каждой улице и среди них не только жилые дома, но и библиотека, картинная галерея, огромный Центр искусств, музеи, бизнес-центр и многое другое.

Как считает генеральный директор компании «Югорская долина» Валерий Кушников, Ханты-Мансийску, как ни странно, повезло в том, что он на долгое время был забыт властями разного уровня и его не коснулось массовое строительство панельных микрорайонов. До сих пор окраины города сохранили деревянный жилой фонд. Зато строиться Ханты-Мансийск стал стремительно, современно, ярко, со вкусом. Сегодня центр города уже не узнать, и это лишь начало - скоро преобразятся и окраины. Примечательно, что при повсеместном строительстве город не перекопан: все инженерные коммуникации были заранее проложены согласно генплану.

Разумеется, огромную роль в преображении города сыграла подготовка к проведению в Ханты-Мансийске чемпионата мира по биатлону, который прошел в марте этого года. Однако решение о проведении соревнований именно здесь конгресс IBU принял в июне 1998 года, а перестраиваться город стал раньше – лет 5-7 назад. Вообще, несмотря на высокий столичный статус, Ханты-Мансийск и по размеру, и по населению значительно меньше своих соседей по округу - Нижневартовска, Сургута, Когалыма, Нефтеюганска. Здесь нет промышленных предприятий, и, по сути, это город чиновничий, эдакий сибирский Бонн. До недавнего времени он был гораздо скромнее как по внешним приметам благополучия, так и по уровню жизни горожан. Все стало меняться так стремительно, что даже жители соседних городов не представляют себе, как преобразился Ханты-Мансийск.

Между тем, столица Ханты-Мансийского автономного округа упорно завоевывает позиции не только спортивного, но и культурного центра, причем далеко не местного масштаба. В каталоге «События Югорской долины», изданном компанией «Югорская долина», упоминаются международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», который проводит Сергей Соловьев, международный музыкальный фестиваль «Югра», международный «Северный археологический конгресс», на который съезжаются представители 19 академических, 24 вузовских центров, 20 музеев и 10 профильных институтов, театральный фестиваль «Чайка», в рамках которого показывают самые престижные спектакли ведущих театров России, всероссийский конкурс скульптур «Ледовая фантазия». Иными словами, поводов для развития событийного и делового туризма более чем достаточно. Но и многие региональные мероприятия способны привлечь в Ханты-Мансийск туристов. В их числе отраслевые выставки, ежегодный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Золотой бубен», «Югорский фестиваль пива» и другие.

Разумеется, для развития туризма необходима соответствующая инфраструктура, в первую очередь – гостиницы. И вот здесь Ханты-Мансийск снова удивит любого, кто впервые приедет в этот город. По темпам строительства объектов размещения столица округа даст фору любому туристскому центру России. Но об этом – в следующий раз.