Тревелпорт

Туристов в Хорватии пожары не коснулись

Лесные пожары, возникшие в Хорватии из-за сильной жары, не угрожают отдыху россиян, сообщили работающие на направлении туроператоры. «Пожары происходят в районе курорта Цриквеница. Это место не пользуется спросом у наших туристов. В крайнем случае, там могут находиться самостоятельные путешественники из России. При этом популярные у россиян курортные районы Дубровника, Сплита, Задара и полуострова Истрия от пожаров не пострадали», – сообщила заместитель генерального директор компании «Пакс» Наталия Иванова. По ее словам, все перечисленные туристические зоны находятся вдали от очагов возгорания, задымления на курортах также не наблюдается. Туристы продолжают спокойно отдыхать, зачастую даже не догадываясь о происходящем.

Пожар начался на окраинах города Риеки и затем продолжился в северной части Адриатического побережья Хорватии. Из-за огня была перекрыта часть шоссе, идущего вдоль берега. Как передают местные СМИ, возгорание удалось локализовать.

Стабильность обстановки подтвердили и в компании «Ванд Интернешнл Тур». «Было несколько звонков от взволнованных туристов, которые о пожарах в Хорватии узнали из выпуска телевизионных новостей. Пришлось объяснять, что их отдыху ничего не угрожает. К счастью, ни одного отказа от путевки зафиксировано не было», – рассказала менеджер хорватского направления туроператора Татьяна Маркова. Директор по туризму компании «Регтур» Ольга Войкина также считает, что ситуация с лесными пожарами на юге Европы несколько преувеличена российской прессой: «Туристов из гостиниц никто не эвакуирует. Жалоб от отдыхающих мы также не получали. Наши клиенты продолжают спокойно отдыхать на хорватских курортах».

В целом сезон в Хорватии туроператоры называют комфортным: прирост на направлении по разным оценкам составил от 10 до 20%. «В прошлом году наблюдался избыток перевозки и как следствие демпинг. Сейчас количество заявленных бортов вполне соответствует спросу. Если на рынке и появляются спецпредложения, они носят точечный характер», – уточнила Наталия Иванова.

В компании «Ванд Интернешнл Тур» уверены, что Хорватии нынешним летом наряду с Грецией и Испанией удалось отхватить свой «кусочек» от египетского турпотока. «Конечно, по ценам Хорватия заметно дороже Египта, однако в ее пользу говорит наличие прекрасных условий для пляжного отдыха», – отметила Татьяна Маркова. Средняя стоимость десятидневного тура в разгар сезона составляет €1-1,3 тыс. на человека. Особенно хорошо, по словам г-жи Марковой, расходятся путевки в Дубровник. На август свободных мест в здешних отелях уже не осталось.

По данным Ольги Войкиной, август в Хорватии продан на 60%, продажи на сентябрь пока идут чуть более вяло. «В целом глубина продаж нас в этом сезоне радует. Она радикально отличается от ситуации 2011 года. Тогда туристы покупали путевки в среднем за три недели по начала тура. В этом году лето начали спрашивать уже в феврале», – пояснила собеседница RATA-news. По наблюдениям г-жи Войкиной, поменялись предпочтения покупателей. Если раньше нарасхват были хорошего качества «четверки», в этом году туристы охотнее берут гостиницы уровня 3*.

Кроме того, эксперты напомнили, что нынешний год фактически является последним, когда для поездки в Хорватию россиянам не требуется виза. Уже в 2013 году страна вступит в Евросоюз, что означает автоматический переход к шенгенской визе. Туроператоры допускают, что это обстоятельство также повлияло на выбор россиян в пользу Хорватии.

 

Нина Егоршева, RATA-news