Пегас с 18 октября

Обострение между Россией и Израилем не прошло для турбизнеса бесследно

Летом поток в Израиль из России вырос почти на 60%, а всего за одну неделю с 17 по 23 сентября снизился на 23% по сравнению с неделей ранее. По сравнению с тем же периодом прошлого года – примерно на 11%. Об этом сообщает интернет-сервис Biletix.

17 сентября в Сирии был сбит российский самолёт Ил-20, возвращавшийся на базу Хмеймим. Машина с экипажем из 15 человек на борту находилась в 35 км от побережья Средиземного моря. Все они погибли. Минобороны России заявило, что Ил-20 сбили средства ПВО Сирии. Но под удар его подставили израильские истребители. При этом Израиль не предупредил российское командование о планируемой операции, хотя между странами налажено четкое взаимодействие. Соответственно, вина за сбитый Ил-20 и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне. После этого Россия объявила, что поставит Дамаску комплекс С-300, чтобы обезопасить российских военных в Сирии.

Израиль свою вину отрицает и возлагает ответственность на Дамаск, Иран и ливанское движение «Хезболла». Тем не менее глава Израиля Биньямин Нетаньяху сразу после инцидента связался с президентом России и выразил свои соболезнования.

Вчера военно-политический кабинет Израиля приказал армии продолжить операции против иранских сил в Сирии, сохраняя при этом координацию с Россией в сфере безопасности. Достигнута также договоренность о проведении в ближайшее время встречи российских и израильских военных для обсуждения взаимодействия в Сирии. Нетаньяху рекомендовал также представителям правительства и военных сил Израиля воздержаться от комментариев в прессе по инциденту и ответным действиям России.

Российские туроператоры больше всего опасались, что развитие израильских событий пойдет по турецкому сценарию. Тем более что со стороны некоторых депутатов раздавались разные предложения, вплоть до разрыва дипломатических отношений с Израилем.

Напомним, в ноябре 2015 года турецкие военные сбили на границе Сирии и Турции российский бомбардировщик Су-24. Инцидент повлёк за собой резкое ухудшение отношений России с Турцией. Президент России подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции, был приостановлен безвизовый режим. Россиянам было рекомендовано не посещать Турцию, а туроператорам – прекратить продажу путёвок в эту страну.

Однако пока, по словам заместителя генерального директора компании «Русский Экспресс» Натальи Литвиненко, влияние происходящего между Россией и Израилем на туризм минимально. «Мы не заметили какого-то спада бронирований или отказов. Хорошо продаются программы и с лечением, и экскурсионные, Правда, без особой глубины. Новый год, например, совсем не востребован. Но такую же картину мы видим весь этот сезон и на других направлениях», – рассказала она RATA-news.

Консультант в России израильской туристической компании Israel2Go Олег Драгунский также полагает, что если спад турпотока будет, то, скорее всего, недолгим, так как обе стороны проявляют политическую сдержанность.

Руководителю направления компании «Ванд» Людмиле Озик, напротив, кажется, что ситуация остается неясной, напряженность сохраняется. «Конечно, конфликт сказался на спросе, заявок с 17 сентября стало явно меньше. По-моему, у нас даже была одна аннуляция. Сначала Россия отреагировала очень мягко, затем появились более тревожные ноты. Люди волнуются, им кажется, что все это происходит в небе над Израилем. Многие не вникают, что военные действия в Сирии идут давно и это прежде не мешало поездкам в Израиль», – сказала собеседница.

Тревожной назвала ситуацию также старший менеджер компании «Трио Групп» Елена Полякова. По ее словам, в их компании поток в Израиль небольшой, в основном, за счет постоянных клиентов, они хорошо знают страну и общую ситуацию, так что реагируют спокойно. «Но по разговорам с коллегами я знаю, что отказы есть. В соцсетях сообщают, что некоторым госслужащим, например, якобы не рекомендуют ехать в Израиль. Спрос затормозился. Смущает также информация об участившихся депортациях наших туристов при пересечении израильской границы без особых поводов. Я сама была свидетельницей одного такого случая со своей туристкой. Ей, правда, в итоге все-таки разрешили въехать на территорию Израиля, но осадок остался неприятный», – рассказала г-жа Полякова.

Напомним, российский МИД недавно также выразил обеспокоенность участившимися отказами соотечественникам во въезде в Израиль и информацией о грубом обращении с ними на границе. Действительно, по израильским данным, в первом полугодии 2018 года в страну не пустили 2200 россиян, тогда как за весь 2017 год было 1400 отказов.

Израиль объясняет это тем, что за последнее время сильно выросло число обращений россиян за политическим убежищем. За первое полугодие 2018 года просьбу о получении политического убежища и статуса беженца в Израиле подали 1344 гражданина России – вдвое больше чем за весь 2017 год, и в 3,5 раза больше, чем в 2016 году. При этом в 2013-2015 годах их были единицы.

Безвизовый Израиль остается одним из наиболее динамично развивающихся направлений на российском туристическом рынке. По данным Biletix, в рейтинге самых популярных зарубежных стран у российских туристов Израиль поднялся за лето-2018 с 20 на 13 позицию. Поток из России в Израиль вырос на 59%. Средний чек на авиабилеты туда-обратно в Тель-Авив также увеличился – с 18 970 до 22 748 рублей.

При этом, как сообщает портал, 69% вылетов в Израиль из России пришлись на Москву, 6% – на Санкт-Петербург, 4% – Екатеринбург, 3% – Ростов-на-Дону, 2% – Казань и пр.

Популярности Израиля во многом способствует активная маркетинговая политика Министерства туризма этой страны. В частности, в конце августа оно провело роад-шоу в Пятигорске, Санкт-Петербурге, Сочи и Самаре. Министерство продолжает также программу субсидирования авиарейсов в Эйлат и в Тель-Авив для авиакомпаний и любых других юридических лиц, которые их организуют. На рейсах в Эйлат туроператорам компенсируется по €60 за каждого туриста, а в Тель-Авив из российских городов, откуда более года не осуществлялись полеты в аэропорт Бен-Гурион, она может достигать €750 тысяч.

Сегодня из России в Израиль летает 86 рейсов в неделю – из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сочи, Самары, Краснодара, Ростова-на-Дону и Минеральных Вод.

 

Светлана Ставцева, RATA-news