Интурмаркет с 1 октября

Правительство на год «придвинуло» срок создания реестра турагентств

Вчера правительство РФ одобрило поправки в отраслевой закон, предусматривающие создание в России реестра турагентств. Как сказал на заседании глава правительства Дмитрий Медведев, реестр должен заработать через год – 1 января 2021 года. Ранее шла речь о 2022 годе. Включение в реестр станет бесплатным и обязательным для всех турагентов.

Сейчас в России, по словам премьера, работают около 20-30 тыс. турагентств, при этом «они практически ни за что не отвечают». «Данные в реестр будут заносить сами туристические операторы, сведения о договоре с ними тоже будут отражаться, будет указываться и информация о различных иных посредниках, субагентах – так называемых центрах бронирования и так далее, – пояснил Дмитрий Медведев. – Всё это должно происходить в электронном виде, через интернет. Если тот или иной агент числится в реестре, значит, у него действительно есть право продавать такие путёвки».

Соответственно, если турфирма будет продавать путевки, но сведения о ней в реестре отсутствуют, она будет оштрафована. И если такая деятельность не прекращается, может быть, это основание чтобы обратиться в суд за более строгими видами ответственности.

Закон должен также предусмотреть административную ответственность туроператоров за невнесение данных в реестр или предоставление неверной информации. По словам министра экономического развития Максима Орешкина, основная цель законопроекта о введении реестра турагентов – защита интересов туристов от недобросовестных турагентов. Реестром будет зафиксировано наличие договорных отношений между туроператором и его турагентами. «Турист при покупке тура сможет получить достоверную информацию, имеет ли турагент право на продажу турпродукта», – цитирует пресс-служба слова министра.

Вести реестр будет Ростуризм. Туроператор обязан внести сведения об изменении или досрочном прекращении договора с турагентом с помощью соответствующих отметок в личном кабинете в срок, не превышающий 3 рабочих дней с момента наступления указанных событий. Продвижение и реализация турпродукта турагентом допускается со дня размещения сведений о нем в реестре на официальном сайте уполномоченного федерального органа исполнительной власти в интернете.

Для туроператоров и турагентов вводится административная ответственность за невыполнение этих требований.

Российский союз туриндустрии (РСТ) поддерживает идею создания реестра при условии, что он будет государственным и бесплатным для участников рынка во всех отношениях. В том числе с точки зрения подключения к системе и отправке документооборота. Однако в законопроекте есть ряд пунктов, вызывающих вопросы. «Прежде всего, речь идет об обязанности туроператора вносить в реестр сведения о турагентствах, за которые им трудно отвечать. Если к ним добавится еще и информация о договорах по реализации турпродукта, то это уже система более сложного порядка, и надо четче понимать ее функционал и техническую сторону вопроса. Настораживает и тема штрафных санкций. В РСТ считают, что штрафы не должны применяться сразу, для начала можно вынести предупреждение. Возможно, стоит подумать и об их размерах», – сказал президент РСТ Сергей Шпилько.