Интурмаркет с 1 октября

В Бурятии модернизируют курорты с вековой историей

Два градообразующих курорта, которые много лет назад стали основой для формировании поселений, но к 2018 году погрязли в долгах, могут стать прибыльными. Новый собственник собирается инвестировать в инфраструктуру и сделать акцент на оздоровительных традициях «Аршана» и «Горячинска».

Курорт «Горячинск» находится в 174 км от Улан-Удэ, в Прибайкальском районе Бурятии, на берегу озера Байкал, в бухте с песчаными пляжами. Это один из старейших в Забайкалье курортов, которому уже более двухсот лет. Время открытия источника точно неизвестно, но считается, что это 1753 год. В 1810 году в районе села Горячинск поселилось десять семей ссыльных политических каторжан, которые и основали и само поселение, и водолечебницу. Спустя год здесь построили главный корпус на шесть номеров, он считался государственным. Сейчас курорт способен размещать 329 человек. Вода местного горячего термального источника используется для лечебных ванн. Здесь также практикуют лечение пресноводными сульфидными сапропелевыми грязями.


Курорт «Аршан» моложе, он был основан около 100 лет назад в Тункинской долине Восточных Саян. Здесь находятся санатории «Аршан» и «Саяны», которые могут принять 216 человек. Для лечения в этих местах традиционно использовали минеральные воды и сульфидные иловые грязи. В окрестностях Аршана насчитывается более 30 дышащих вулканов.


В санаториях есть отделение лечебного голодания на 15 мест. В последнее время оно становится все более популярным для коррекции нарушений обмена веществ, функциональных расстройств, аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Все перечисленные объекты с их наследием принадлежали республиканскому объединению организаций профсоюзов, но к 2018 году эта структура решила продать курорты в связи с накопившимися долгами. Их объем превысил 110 млн рублей. В итоге доля в 60% досталась компании «Дорстройсервис», а 40% сохранили за собой профсоюзы.

Предполагается, что в ближайшие три года инвестор вложит в курорты до полумиллиарда рублей. Часть средств пойдет на погашение долгов, остальное – на улучшение материальной базы курортов, ремонт старых корпусов и строительство новых.


«Курорты очень старые. У них есть свои традиции, но и состояние инфраструктуры соответствующее. Мало кто в последнее время обращал внимание на них, они погибали медленно, но верно и были практически на грани банкротства», – рассказала генеральный директор управляющей компании «Курорты Бурятии» Елена Ткаченко. По ее словам, компания уже проанализировала состояние объектов и составила план развития. «Ситуация с местами размещения где-то критичная, где-то нет. Вводим зонирование для клиентов выходного дня, вип-клиентов и тех, кто отдыхает по путевке. Мы хотим разделить комплекс по уровням размещения и питания. Работать по госзаданию продолжим, но с коммерческой точки зрения это не так интересно. В итоге, так или иначе, мы отойдём от направления социального страхования», – продолжила г-жа Ткаченко.

Накануне реконструкции она посмотрела на опыт Ставропольского края, где перезапущены курорты с похожей инфраструктурой. «Мы максимально сохраняем существующую лечебную базу с минеральными источниками и добавляем восточную медицину, а также лечебное голодание, которое сейчас набирает популярность. Комбинируем разные программы оздоровления и обеспечиваем досуг, нам повезло, что рядом Байкал и горы. Дополнительно мы хотим развивать направление реабилитации, в том числе детской. Интересно делать короткие туры оздоровительной направленности с фитотерапией. Компания готова добавлять активный и деловой туризм. Более того, мы создали программу, которая позволяет включить горячинские курорты в число территорий опережающего развития», – перечислила Елена Ткаченко.

Собеседница отметила, что работу санаториев на период реконструкции было решено не останавливать. «Поток отдыхающих круглогодичный, особенно это касается направления лечебного голодания. Ремонтные работы ведутся с учетом посещаемости и процента загрузки. Летом санатории заполнены на 90-100%, зимой процент бывает низким. Хотя и по России в целом эта цифра составляет в среднем 60%», – пояснила г-жа Ткаченко.

В компании намерены к 2023 году построить лечебно-оздоровительный корпус, который должен будет объединить все предложенные направления. Инвестор рассчитывает, что в Бурятии в итоге появится кластер оздоровительного туризма, который позволит создать общую инфраструктуру для развития отрасли.

Наталья Рудакова, RATA-news