Travelport с 25 октября

В Петербурге сезон начался хорошо

Туры на майские праздники в этом году в Петербурге продавались отлично на всех направлениях. Главная особенность сезона – рост бронирований Турции и экскурсионной Европы из-за «закрытия» Египта. Впрочем, и после его открытия спада спроса на других направлениях не произошло, что и показал опрос туроператоров, проведенный пресс-службой СЗРО РСТ.

Цены на туры подросли за счет роста стоимости авиабилетов на 15% по отношению к 2010 году. Но этот рост объективный – подорожало авиатопливо. Рейтинг наиболее продаваемых направлений на майские каникулы сезона 2011 года получился таким: первое место – Турция, второе – Египет, третье место определить трудно – у разных фирм лидируют разные направления: Болгария, Израиль, экскурсионная Европа, ОАЭ, Финляндия, Греция, круизы и т.д. Тунис оказался вне конкуренции – направление только что открыто и начавшиеся продажи вряд ли изменят существующий расклад сил.

Традиционно «на коне» наши ближайшие соседи – Финляндия и Эстония. По оценке туроператоров, в конце апреля – начале мая более 130 автобусов отправятся в Финляндию через пограничные пропускные пункт Торфяновка, Брусничное и Светогорск и около 20 – в Эстонию через Ивангород и Шумилкино. В этой связи СЗРО РСТ направило письма в Пограничное Управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также Пограничное Управление ФСБ России по Псковской области с предложением повысить пропускную способность указанных выше автомобильных пограничных постов.

Удивили туроператоров итоги раннего бронирования по летнему сезону – продажи выросли в разы. Сказался отложенный спрос на Египет, когда те, кто не попал туда зимой, переориентировался на лето. Кроме того, многие туристы хотят забронировать определенные отели и даты. Или избежать топливных доплат, которые, скорее всего, возникнут летом: во многих турфирмах на полностью оплаченные путевки надбавка не распространяется.

 

Александр Мусихин, «Ривьера Интурист»: «У нас туры на майские праздники практически проданы, спросом пользуются все направления. Хорошая новость – отмена визового режима между Россией и Турцией. Это существенно облегчит процедуру прохождения границы в турецких аэропортах и сэкономит деньги для наших туристов, но также создаст дополнительные сложности для тех, кто летит на срок более месяца, а таких среди наших клиентов немало (срок безвизового пребывание в Турции для россиян составляет 1 месяц). Возвращение Египта идет в нормальном режиме, многие гостиницы значительно снижают цены для возврата туристического потока на уровень прошлого года. Также мы наблюдаем эффект отложенного спроса, то есть бронируются туристы, которые не могли попасть в Египет в период известных политических событий. Цены на другие направления выросли, прежде всего, из-за подорожания топливной составляющей авиабилетов. В зависимости от направления, рост цен на авиабилеты составил 15-20% по сравнению с прошлым годом, что повысит стоимость туров, в среднем, на 10%. Что касается лета, то в феврале и марте мы продали втрое больше летних туров, чем в это время в прошлом году. Но это не означает, что на протяжении всего сезона спрос будет таким же высоким».

 

Тамара Халецкая, «Солвекс Турне»: «У нас в этом году на майские праздники лидирует Греция. Египет продан, но его не много в городе по сравнению с прошлым годом и он не дешевый, поэтому особого ажиотажа нет. Тяжеловато пошла экскурсионная Европа, еще осталась, например, Прага. Но в целом результатами продаж мы довольны.

Прирост объемов бронирования летних туров на некоторых направлениях стопроцентный (Греция, Болгария). Хорошо бронируются также Черногория, Италия, Кипр, Белоруссия. Цены сохранились на уровне прошлого года или незначительно выше. Единственное, что вызывает беспокойство – это повышение стоимости перевозки. При таком хорошем раннем бронировании нам не хотелось бы беспокоить туристов дополнительными топливными сборами».

 

Юрий Богданов, «Тез Тур Северо-Запад»: «По сравнению с прошлым годом продажи туров выросли на 30%. Основной поток туристов на майские праздники улетит в Анталию (4,7 тыс. человек). Запланированные рейсы давно проданы, мы ставили несколько дополнительных. Такой всплеск по Турции однозначно связан с событиями в Египте – ко времени его открытия все уже было продано. Примерно 3% туристов после снятия запрета на Египет, захотели поменять Турцию на Египет. Еще есть свободные места на майские праздники в Дубай и Таиланд, так как спрос на последнее направление пока не восстановился.

Объем раннего бронирования в этом году вырос в три раза. В прошлом году к 1 апреля у нас было продано 7% туров летнего сезона, а в этом 23%. Этот всплеск нас не пугает дальнейшим спадом, так как мы заранее «проредили» июнь (спад обычно приходится именно на этот месяц). Единственная проблема – дефицит мест в качественных турецких отелях. Причина – большой спрос со стороны европейских туристов, да и сами турки начали активнее отдыхать в своих же отелях».

 

Дмитрий Смирнов, «Атлас»: «Объем продаж на майские праздники примерно такой же, как в прошлом году. Прирост есть, но небольшой и, в основном, по европейским странам – Англии, Франции, Чехии, Италии. Радует глубина продаж на лето – по некоторым направлениям продано уже почти 50% туров. Самый большой рост перевозки в этом году наблюдается по Греции, но окончательные прогнозы давать еще рано – совсем недавно появились Египет и Тунис».

 

Максим Пирогов, «Нева»: «Мы реализовали почти все свои майские программы. Объем продаж – чуть выше, чем в прошлом году. Благодаря закрытию Египта подросли другие направления. По нашему новому направлению, Марокко, продажи идут хорошо, но места еще остались.

Ранние продажи держатся на уровне прошлого года, с небольшим превышением. Я очень осторожно оцениваю результаты ранних продаж, так как не уверен, что такой уровень продержится весь сезон».

 

Сергей Хохлов, «Вест Тревел»: «У нас на майские праздники продаются Испания, Тунис, экскурсионная Европа плюс все круизы на пароме «Принцесса Анастасия» на 28 апреля и 5 мая. На начало мая проданы почти все автобусные туры в Скандинавию.

По ранним бронированиям не могу похвастаться теми же показателями, что и коллеги. Мы не делали акций по автобусным турам, есть некоторая глубина по Испании, но она не очень велика. Круизы на июнь-июль бронируются, но без ажиотажа. У меня вызывает опасения бурный старт сезона. После такого подъема, обязательно должен наступить спад, так как перевозка по некоторым направлениям заявлена избыточная. Как показывает практика, чем лучше прошло раннее бронирование, тем глубже потом будем падать».

 

Юрий Щеглов, «Прима»: «Турция распродана, открытие Египта ажиотажа не вызвало, экскурсионная Европа продавалась без значительных изменений. «Изюминка» сезона – открытие на майские праздники горнолыжного курорта Рука в Финляндии. Обычно финны держали в рабочем состоянии 2-3 трассы, а тут решили запустить все 28 и сделали различные скидки и акции для горнолыжников».

 

Александр Базыкин, ГТК «Россия»: «С майских праздников у нас начинается Греция (Афины, Родос, Закинф, Ираклион, Салоники). С 30 апреля начинается Анталия. К майским праздникам расширим число рейсов на Ларнаку, также с 3 мая стартуют Пафос (Кипр) и Неаполь с частотой один раз в неделю – это новое направление. Увеличим также объем перевозки в Рим, Милан, Прагу, Париж.

В летний период мы не планируем выполнять рейсы в Египет, делаем акцент на Европу: Греция, Турция, Италия, Испания и т.д. В среднем, в летнем сезоне объем перевозки в Анталию вырастет по сравнению с 2010 годом на 50%, Барселону – на 40%, Ларнаку – на 53%, Салоники – 67%, Тиват – 30%, Пула – 17%, Ираклион – 9%. Небольшой рост запланирован по Закинфу, Родосу, Римини, Варне, Бургасу. Единственное направление, где мы предполагаем снижение объемов в районе 30% – это Монастир».