Travelport с 18 января

В Таиланде корректируют прогноз по туризму

До 75% граждан Таиланда поддерживают введение в стране военного положения и ждут от нынешних властей дальнейшей стабилизации политической и общественной ситуации. Туристы, прежде всего, иностранные, реагируют на последние события более болезненно. Дело не только в военном положении и комендантском часе – на туризме не могли не сказаться и предыдущие 7 месяцев нестабильности и протестов. Наибольший удар введение военного положения и комендантского часа нанесли по индустрии конференций, деловых и корпоративных встреч. Совет по туризму сейчас решительно переориентирует потоки туристов на Паттайю, Пхукет, Чанг Май и Чанг Раи. Особенно остро на кризис в стране отреагировали рынки Южной Кореи, Китая, Японии, Гонконга и Сингапура.

По данным Банка Таиланда, в марте объем бронирований с глубиной до 3 месяцев составил 26% против 32%, а загрузка отелей – 58% против 72% за тот же период год назад. Как следствие, стране придется скорректировать свой прогноз относительно въездного турпотока в 2014 году. В прошлом году Таиланд принял 26 млн. 730 тыс. иностранных туристов (+19,6%) и заработал почти 1,2 млрд. бат (+19%). При нынешнем уровне недоверия к ситуации в стране со стороны иностранных, прежде всего, европейских и австралийских туроператоров, трудно рассчитывать на такой же активный рост показателей.

По итогам 2014 года можно ожидать не более 26 млн. 840 тыс. человек, а также снижения поступлений до 1,1 млрд. бат. При худшем сценарии происходящих событий поток может снизиться до 25 млн. 800 тыс. По прогнозам Совета по туризму, число организованных туристов, прибывающих в Таиланд через турфирмы, сократится в ближайшие полгода примерно на 50%. «Безопасность для иностранных туристов – главный аргумент, а международные телеканалы полны кадров с военной техникой на улицах Бангкока», – полагают в Совете по туризму. Более 50 стран рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в районы протестов. А после введения в Таиланде военного положения и комендантского часа некоторые страны ужесточили свои рекомендации. В Таиланде приостановлена работа радио и ТВ, в том числе, международных и кабельных каналов. Между тем, основные достопримечательности, магазины, рестораны, транспортное сообщение работает в обычном режиме, учитывая, правда, условия комендантского часа. Открыты и работают в штатном режиме аэропорты Бангкока и всей страны. Рейсы не отменялись, тем не менее, терминалы главного столичного аэропорта сейчас пусты. Нет также никаких ограничений на перемещение по городу иностранных туристов, однако им рекомендовано иметь при себе паспорта.

О снижении объемов говорят и в ассоциации внутреннего туризма Таиланда. По итогам года здесь ждут 100 млн. поездок, а не 137 млн., которые планировались ранее. Если политическая ситуация не разрядится к июню, сокращение внутреннего туризма в сочетании со спадом поступлений от иностранных туристов снизит доходы от отрасли в целом до 400 млрд. бат. Прошлогодний прогноз обещал тайской туриндустрии в 2014 году 130 млн. поездок и 642 млрд. бат.