Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Изучаем зарубежный опыт: Германия

Тема введения финансовых гарантий ответственности турфирм обсуждается на российском рынке давно. Известно, что Федеральное агентство по туризму подготовило соответствующий проект поправок в действующий закон «Об основах туристской деятельности», и вполне возможно, что он будет внесен в Госдуму уже в этом году. Хотелось бы, чтобы механизм действия этих гарантий был понятным и посильным для участников рынка и действенным для потребителей.

Поскольку ясности в этом вопросе, насколько можно судить, ни у кого пока нет, мы решили узнать, как действуют аналогичные гарантии за рубежом. Этой информацией с читателями RATA-news поделился кандидат юридических наук, советник аппарата Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Писаревский. По его словам, многие государства Европы в развитие статьи 7 директивы Совета ЕС от 13 июня 1990 г. № 90/314 «О комплексных турах, путешествиях и организованном отдыхе» включили в свое законодательство нормы о финансовом обеспечении ответственности туристических организаций.

В частности, в Германии, согласно статьи 651к Германского гражданского уложения, организатор путешествия должен гарантировать клиенту возмещение стоимости тура настолько, насколько оказание необходимых для путешествия услуг сказывается на имуществе организатора поездки вследствие его неплатежеспособности или возбуждения процесса о признании его несостоятельным (банкротом), и необходимых затрат, связанных с возвращением путешественника вследствие неплатежеспособности организатора тура или конкурсного производства, открытого в отношении него.

Финансовое обеспечение может быть предоставлено в виде страхового покрытия, предоставленного страховщиком, уполномоченным на осуществление страховой деятельности в отношениях, регулируемых настоящим законом. Также финансовое обеспечение может быть предоставлено в виде обязательства осуществить платеж, принятого на себя кредитной организацией, уполномоченной на осуществление соответствующей деятельности в отношениях, регулируемых настоящим законом.

Продолжение следует.