Первый интернет-работодатель в туризме приходит в регионы
Первый интернет-работодатель в сфере туризма – компания Workle – выходит в российские регионы. Ставшая не так давно членом Российского союза туриндустрии, компания предлагает условия, позволяющие агенту бронировать туры удаленно через свой персональный интернет-офис – без образования юридического лица. Пользователь сайта не работает в каком-либо турагентстве, а выступает в роли независимого консультанта, выбирая для своих клиентов наиболее подходящий продукт и получая за это комиссию. Для работы с Workle свои ресурсы уже предоставили порядка 30 туроператоров, среди которых «Библио Глобус», «Музенидис Трэвел», «Эрцог», «Веди тур групп» и другие.
Генеральный директор Workle Владимир Горбунов сообщил, что его компания создавалась как системный проект, рассчитанный на определенную категорию людей – студентов, молодых мам, людей с ограниченными физическими возможностями, то есть для тех, кому ежедневный поход на работу может быть затруднительным. Интернет-ресурс предоставляет занятость в трех сферах – туризме, страховании и банковском бизнесе. До недавнего времени работать на сайте Workle могли только жители Москвы и Подмосковья, но уже в конце июня этот сервер будет доступен в регионах. Всего к дистанционной занятости руководство компании планирует привлечь более 150 тыс. человек по всей России. При этом за своих сотрудников, как подчеркнул г-н Горбунов, компания несет всю ответственность, связанную с официальным устройством человека на работу и обеспечением его прав. Пользователи ресурса работают по гражданско-правовому договору с обязательной уплатой налогов в соответствии с законодательством.
По словам коммерческого директора Workle Шерзода Юсупова, к работе на сайте можно приступать с «чистого листа», что позволяет сделать проект общедоступным. Workle берет на себя задачу по подготовке сотрудника к работе, позволяя ему бесплатно получить необходимые знания в режиме онлайн с последующей аттестацией. Пользователи с опытом работы подтверждают свою квалификацию в ходе тестирования. Только после этого агенты приступают к заключению сделок при регистрации на сайте. Создатели ресурса обещают, что выданный Workle сертификат можно будет использовать и при устройстве на обычную работу.
Как это работает в туриндустрии, подробнее рассказал RATA-news директор департамента туризма компании Workle Алексей Фомин: «Схема работы на сайте проста и удобна – бронирование туров осуществляется через персональный интернет-офис на сайте Workle, в нем есть система поиска, сведения о перелетах и всех дополнительных услугах. Заявка на бронирование поступает к туроператору, затем клиент получает уведомление о подтверждении брони». По словам собеседника, агент фактически не имеет прямого контакта с деньгами и документами клиента. Согласно условиям договора с туроператорами-партнерами, после подтверждения заявки туристу даются 24 часа, чтобы произвести расчет с турфирмой и оформить договор о предоставлении услуги. Если деньги не будут перечислены в срок, аннулирование брони происходит без штрафных санкций. При совершении сделки комиссия пользователя составляет в среднем 10% от стоимости тура, как и у турагента. Таким образом, по расчетам работодателя, средняя зарплата сотрудника может составить порядка 20 тыс. рублей при условии хотя бы одного проданного тура в неделю.
«По сути, работа независимого консультанта Workle заключается только в подборе тура, а дальше туроператор уже напрямую работает с клиентом. Если тот остался чем-то недоволен, все претензии опять же предъявляются туроператору. С одной стороны, это дополнительна нагрузка на турфирму, однако, как показала наша практика, игроки туристического рынка согласны работать в таком режиме, поскольку предложенная схема существенно расширяет штат менеджеров по продажам», – говорит г-н Фомин.
Поиск потенциальных туристов происходит среди знакомых, в социальных сетях, а также непосредственно на сайте Workle. «С выходом нашей компании в регионы у россиян появится выбор – обращаться к турагентству или подобрать тур через соседа, работающего на Workle», – отмечает представитель интернет-ресурса.
На сайте Workle на сегодняшний день зарегистрировано более 35 тыс. человек. Каждый из них имеет доступ в персональный интернет-офис, где можно проходить дистанционное обучение, официально зарабатывать, повышать квалификацию, общаться с коллегами. Workle – резидент «Сколково» и участник рейтинга PRUFFI «30 самых перспективных стартапов».
Нина Егоршева, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»