fox-express.ru

В МИД считают, что иностранцев отпугивают от России не визы, а неразвитость туристической инфраструктуры

Иностранных туристов, желающих приехать в Россию, волнует не сложность в получении виз, а недостаточное развитие гостиничной и транспортной сети, пропускной способности объектов культуры в сочетании с невысоким качеством и завышенной стоимостью туристических услуг. Об этом на заседании Экспертного совета по туризму при комитете Совета Федерации по социальной политике заявил начальник отдела въезда иностранцев Консульского департамента Министерства иностранных дел РФ Юрий Иванов.

«Считаем, что один только упрощенный или безвизовый въезд не может гарантировать ожидаемое увеличение турпотока в условиях недостаточного развития туристической инфраструктуры, не полностью удовлетворяющей запросы иностранцев», – сказал он.

По словам чиновника, страны-лидеры туризма, например, Франция, США, Испания, Италия, Германия, Великобритания, не используют односторонний безвизовый въезд для привлечения иностранных туристов. Кроме того, «одностороннее упрощение виз, а тем более отмена визового контроля иностранных граждан без учета их иностранной принадлежности в условиях сложившейся международной обстановки, не отвечает интересам национальной безопасности России».

«События в Грузии и на Украине свидетельствуют о том, что поспешная отмена визового режима въезда используется иностранными спецслужбами для усиления своего влияния, дестабилизации внутриполитической обстановки», – пояснил г-н Иванов.

По данным МИД РФ, число туристических виз, оформленных российскими консульскими учреждениями, в 2016 году выросло на 18% по сравнению с 2015 годом – до 1 млн 384 тыс. штук. «Согласно прогнозу, в 2017 году прирост составит примерно 4%. При этом больше всего туристических виз оформляется нашими консульскими учреждениями в Германии, Китае, Италии, Франции, США, Иране, Великобритании, а также Испании, Финляндии и Японии», – отметил представитель ведомства.

Сейчас, по данным МИД РФ, с 40 странами продолжаются двусторонние переговоры об упрощении визового режима. Напомним, в середине апреля 2017 года установлен упрощенный порядок въезда в Россию через пункты пропуска свободного порта Владивосток. Правда, список стран, для граждан которых он установлен, вызвал у экспертов недоумение. В него вошли Алжир, Бахрейн, Бруней, Индия, Иран, Катар, КНР, КНДР, Кувейт, Марокко, Мексика, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Сингапур, Тунис, Турция и Япония. Восемь из 18 стран, граждане которых смогут приехать на Дальний Восток по электронной визе, не входят даже в топ-80 по прибытиям в Россию в 2016 году по данным Пограничной службы ФСБ РФ.

Страны выбраны «на принципе взаимности». В итоге, лишь две из списка могут реально увеличить количество прибытий на Дальний Восток – Китай и Япония. Широко разрекламированная и обнадеживающая акция оказалась формальностью.

 

Светлана Ставцева, RATA-news