Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Правительство поручило поддержать народные художественные промыслы

На поддержку и развитие предприятий народных художественных промыслов в 2022 году будет дополнительно направлено 500 млн рублей. Такое поручение Минфину дал председатель правительства Михаил Мишустин по итогам совещания с руководителями профильных предприятий, состоявшегося на Жостовской фабрике декоративной росписи.

Минпромторгу и Минэкономразвития при участии Минфина и представителей отрасли предстоит проработать механизмы и направления расходования дополнительных средств. Доклад о результатах необходимо представить в правительство до 15 июля.

К этому же сроку Минпромторгу при участии отраслевого сообщества поручено доработать изменения в закон «О народных художественных промыслах», которые направлены на создание правовых основ деятельности по сохранению, развитию, возрождению, продвижению и популяризации народных художественных промыслов, а также на поддержку мастеров, творческих мастерских и научно-творческих коллективов.

Кадровому вопросу посвящен отдельный блок поручений Михаила Мишустина. Так, Минобрнауки и Минпросвещения вместе с Минпромторгом поставлена задача продумать возможность сопряжения обучения студентов профильных образовательных организаций с производственными процессами на предприятиях народных художественных промыслов. Срок исполнения поручения – 1 сентября. А Минпромторг и Минфин до 15 июля должны подготовить и представить в правительство предложения, направленные на привлечение молодых специалистов на предприятия народных художественных промыслов.

Для привлечения внимания к отрасли народных художественных промыслов будут задействованы ресурсы туристической отрасли. Учитывая то, что внутренний туризм приобретает в России все большую популярность, Ростуризму вместе с Минпромторгом и регионами поручено до 15 августа проработать вопрос интеграции мест традиционного бытования народных художественных промыслов в туристические кластеры.

Кроме того, Минпромторг, Минкультуры и Минфин должны позаботиться о создании условий для производства и сохранения изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства, предусмотрев в том числе увеличение доли таких изделий при закупках в фонды государственных музеев. Срок исполнения поручения – 20 июля.