Тревелпорт

Тува и Хакасия договорились вместе развивать туризм

Тува и Хакасия договорились совместными усилиями развивать региональный туризм, сформировав единый комплекс туруслуг, сообщила вчера пресс-служба тувинского правительства со ссылкой на итоги консультаций глав республик Шолбана Кара-оола и Виктора Зимина. К этому тандему регионов вполне сможет присоединиться и Красноярский край.

Идею создания единой туристической зоны с соседними территориями Тува продвигает уже нескольких лет. В 2009 году правительство республики подписало соглашение по туризму с Красноярским краем. Богатейший потенциал территорий дает предпосылки для развития самых различных видов туризма – экологического, культурно-познавательного, паломнического, сельского и экстремального. «Попытки перетягивать туристов, заманивая тем, что у кого-то лучше, интереснее, самобытнее, неконструктивны. Намного перспективнее, пользуясь нашим соседством выйти к потенциальному туристу с совместным турпродуктом, – сказал Виктор Зимин. – В нем найдется место и уникальным природным красотам Тувы, ее культуре, и формирующейся туристической инфраструктуре Хакасии».

В мае в Туве утверждена концепция развития туризма на период до 2015 года, которая предполагает формирование в регионе современной туриндустрии и турпродукта, самобытных направлений развития туризма, позволяющих увеличить вклад этой отрасли в социально- экономическое развитие республики. В 2010 году Туву посетило 30 тыс. туристов. Задача – в разы увеличить этот показатель.

Для развития туризма планируется создать современные музейно-туристские комплексы на знаменитом скифском кургане «Аржаан» и древнеуйгурской крепости «Пор-Бажын», расширить курорты у озер Дус-Холь, Торе-Холь и Чиедер. Притягателен этнический колорит Тувы с камланием шаманов, горловым пением, национальной борьбой хуреш, бытом староверов. Уже открыт этнокультурный туркомплекс «Алдын-Булак» в 45 км от Кызыла. Будет дан импульс развитию сельского туризма. А экотуризм решено развивать в биосферном заповеднике «Убсунурская котловина», где найдены уникальные памятники культуры: древние захоронения, наскальные рисунки, каменные изваяния.

У Хакасии не менее сильный природный потенциал, развивающаяся туристическая инфраструктура. В республике более 30 тыс. объектов археологического наследия, включающих стоянки древнего человека, могильники и многочисленные курганы, каменные изваяния, святилища, средневековые оборонительные сооружения и комплексы наскальных рисунков. Хакасия предлагает экологический туризм на чистейших горных озерах – в республике готовится новый инвестиционный проект природного комплекса «Ивановские озера» в рамках программы развития туризма.