Тревелпорт Форум

Эксперты против отмены лицензирования

23 сентября 2004 года в Госдуме РФ состоялось расширенное заседание подкомитета по развитию рынка туристских услуг Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму. Вел его председатель подкомитета Юрий Барзыкин, первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Медведев, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Рифат Шайхутдинов, депутат Сергей Сироткин, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, вице-президент РСТ Сергей Корнеев, генеральный директор Ассоциации агентов воздушного транспорта Юрий Шабунин, заместитель начальника управления Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму Юрий Путрик, ведущие юристы и аудиторы, работающие на туристическом рынке.

На заседании обсуждались вопросы совершенствования законодательства по лицензированию туристической деятельности, в частности, проект федерального закона "О внесении изменений в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", внесенный Правительством РФ в Госдуму. В соответствии с этим проектом наряду с 24 видами деятельности с 1 января 2005 года отменяется также лицензирование туроператорской и турагентской деятельности, а также лицензирование деятельности по продаже прав на клубный отдых.

Большинство приглашенных экспертов высказали мнение о несовершенстве действующей процедуры лицензирования туристической деятельности. Вместе с тем, отмена лицензирования в настоящий момент представляется нецелесообразной в связи с отсутствием в законодательстве иных способов государственного регулирования туррынка.

По мнению специалистов, лицензирование туристической деятельности в современных условиях - один из механизмов противодействия международному терроризму и незаконной миграции из приграничных с Россией государств. В соответствии с международной практикой лицензирование это также инструмент защиты национального рынка при вступлении во Всемирную торговую организацию.

Депутаты и эксперты также обсудили проблемы в области сертификации услуг по бронированию и продаже пассажирских перевозок на воздушном транспорте и пришли к выводу, что требования об обязательной сертификации турфирм противоречит современному законодательству о техническом регулировании, а также общей политике Правительства России, направленной на дебюрократизацию экономики и устранение административных барьеров на пути развития предпринимательства.

По мнению Сергея Шпилько, сейчас для отраслевого госрегулирования наступает время «Ч». Сможет ли отрасль консолидироваться, отстаивая институт лицензирования, или победят разногласия и «партхозкомпания», по результатам которой надо просто отчитаться, лицензирование какого количества видов деятельности удалось сократить, чтобы сохранить свои должности, а то и пересесть в более высокие кресла. Проблема в том, что и исполнительной, и представительной власти в сфере туризма уже трудно идти против принятых наверху решений. А предпринимательские объединения решить этот вопрос за власть не могут. Свою точку зрения на этот Российский союз туриндустрии уже не раз высказывал в официальных письмах авторам административной реформы. Направит РСТ аналогичные обращения и теперь.

Сергей Шпилько подчеркнул, что сохранение лицензирование для Союза не самоцель. Просто нынешний механизм, при всем его несовершенстве, понятно, как развивать. А вот что может возникнуть вместо него - большой вопрос. Зато ясно, что изобретатели того, как бизнес "доить" и "не пущать" найдутся всегда, свято место пусто не бывает. Поэтому органы управления туризмом всех уровней должны сами определиться - нужно им лицензирование или нет. И если нужно, то на уровне губернаторов и заинтересованных министерств и ведомств необходимо инициировать соответствующие обращения к депутатам и правительству. Тем более что тема безопасности сейчас, к сожалению, более чем актуальна, и свою точку зрения по поводу нецелесообразности отмены лицензирования в туризме руководство силовых структур высказало еще на первом этапе административной реформы.