Travelport с 25 октября

ВЦИОМ: В Краснодарском крае и за рубежом отдохнуло по 6% россиян, в Крыму – 3%

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты своего исследования о том, где россияне провели лето и сколько денег потратили на поездку.

Чаще всего наши соотечественники отдыхали этим летом на даче (35%), а также в походах, на рыбалке или охоте (34%). Отдых на даче выбирают преимущественно люди старшего поколения (45% среди 60 лет плюс), а походы, рыбалку и охоту – 25-34-летние (46%). Кроме того, среди самых популярных видов отдыха – экскурсии и путешествия по историческим местам, отдых дома (по 31%).

Четверть россиян (26%) провели летний отпуск на даче, каждый десятый опрошенный (10%) посетил один из уголков России. Среди любителей пляжного отдыха эта доля достигает 13%.

Отдохнуть на берегах Черного моря, согласно данным опроса, смогли более 9% респондентов. На курортах Краснодарского края побывали 6%, в Крыму – 3%. Интересно, что согласно опросу ВЦИОМ перед сезоном, о своих планах поехать отдыхать на Черноморское побережье Кавказа заявили 12%, а в Крым – 9%.

За границу отправились немногие (6%), это на 1% меньше, чем в прошлом году, но больше, чем предполагалось перед сезоном – в начале лета такие планы были лишь у 4% россиян.

Траты на отдых у российских граждан за пределами своего региона этим летом немного снизились по отношению к прошлому году, при этом они оказались даже ниже предполагаемых. Так, бюджет на одного члена семьи составил 37 179 рублей против 37 363 в 2017 году. Причем, в мае этого года в среднем россияне планировали потратить на зарубежный отдых 44 205 рублей.

За последние 5 лет 46% жителей нашей страны отдыхали в другом регионе России. Среди самых популярных мест они называют Краснодарский край (30%), Крым (9%), Москву (5%), Санкт-Петербург (4%) и Республику Татарстан (3%). Каждый второй участник опроса (51%) считает, что за последние 5 лет условия для отдыха и досуга в России изменились в лучшую сторону. Позитивные перемены чаще замечают отдыхавшие в разных городах России (69%) и те, кто провел отпуск на курортах Краснодарского края (64%).