Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

У турагентов массовых отказов нет

По прошествии нескольких дней после объявления частичной мобилизации ситуация на туристическом рынке несколько изменилась – желающих вылететь за границу стало больше в разы. В то же время аннуляций туров практически нет. В агентствах сообщают о всплеске количества запросов на Турцию, Эмираты, Мальдивы и другие открытые для россиян страны.

«Готовы лететь куда угодно, не останавливает и баснословная стоимость билетов. К примеру, два дня назад оформили билет эконом-класса в Анталью за 470 тысяч рублей в одну сторону. В цене сильно выросли и пакеты, причем, за огромные деньги люди берут любое размещение, будь то 2 или 5 звезд, – сказал RATA-news генеральный директор компании «Инфотур» Роман Елагин. – Туристов среди них, по всей видимости, нет. Хотя и желающие отдохнуть есть, но они не могут сейчас что-то взять из-за отсутствия мест и запредельных цен. Гостиницы эконом-класса стоят как отели класса люкс».

Конечно, людей беспокоят такие заявления, как сделал один из членов Совета Федерации, предложивший запретить гражданам призывного возраста выезд за пределы России. Опасения людей понятны, никто не понимает, что будет завтра, не решаются бронировать даже дальние даты.

«Не думаю, что границу закроют. Мы уже тертые калачи, надо выждать, мы и туристов призываем не паниковать, принимать решение на холодную голову», – говорит директор саратовской компании «Лагуна-тур» Дмитрий Анпилогов. На днях туристы в горячке купили Турцию за 300 тысяч рублей на троих. В турфирме их отговаривали, пытались убедить, но они все равно оплатили. И на следующий день отказались, потеряв половину суммы. Другой клиент в панике взял билет за 200 тысяч и тоже день спустя отказался. Поступает огромное количество запросов – улететь хоть куда-нибудь, но большинство ограничивается разговорами. Спрашивают о перелетах в Ташкент, Бишкек, интересуются Дубаем, но туда билет накануне вылета стоит 450 тысяч в один конец.

Всего две семьи отказались от заранее купленных путевок на более дальние даты, решив, что забронируют всё заново, когда нормализуется ситуация. «Думаю, к 30 сентября все прояснится – это пятница, конец месяца, конец квартала, и референдумы в ЛДНР к тому моменту завершатся», – заключил г-н Анпилогов.

Как отметила генеральный директор компании «Лента странствий» Татьяна Лукашевич, сохраняется прежний расклад – аннуляций ранее приобретенных туров не наблюдается, туристов предупреждают, что в случае отмены деньги вернут с учетом фактически понесенных расходов. Новых бронирований тоже практических не поступает. «Да и нечего сейчас бронировать, до 3 октября ничего не найти», – говорит она.

Большинство просто хотят уехать, готовы платить бешеные деньги – по 600 тысяч за билеты. Стоимость пакетов в Турцию поражает. У одного из крупных туроператоров на конец сентября и начало октября можно найти предложение – неделя на двоих в Турции с размещением в «трешке» за 650 тысяч рублей. «Вот такое динамическое ценообразование. Хотя уже с 5 октября цены нормальные, и все равно не берут, ждут новостей», – сказала г-жа Лукашевич.

Генеральный директор компании «Гала-Тур» Галина Роговицкая подтвердила общий расклад: отказов и переносов нет, многие стараются улететь, берут любые направления, в основном Анталью и Стамбул. «Летят с целью пересидеть ситуацию. Например, мама с детьми едет на побережье, отец уже приобрел недвижимость в Стамбуле, потом семья к нему присоединится», – сказала она.

Были запросы на Новый год в Эмиратах, но покупать были готовы только со страховкой от невыезда из-за возможного закрытия границы. Но сейчас ни одна страховая компания не дает такую страховку. Также люди волнуются, могут ли их не выпустить на границе. «Советую брать с собой чеки, подтверждающие покупку задолго до всех событий. Впрочем, не знаю, выпустят ли тех, кто только что приобрел билеты», – заметила г-жа Роговицкая.

Дмитрий Анпилогов в этой связи добавил, что его туристы сообщают о спокойном пересечении КПП, но у всех мужчин спрашивают, служил ли в армии, какую имеет воинскую специальность. «И пока не было ни одного случая, чтобы кого-то из наших клиентов задержали на границе», – подчеркнул он.

Наталья Панферова, RATA-news