Темпы бронирования на втором этапе акции кэшбэка заметно уступают первому
Второй этап программы по поддержке внутреннего туризма продолжается уже более двух недель, и, по отзывам региональных туроператоров, спрос и объемы продаж уступают темпам первого этапа.
Во многом эксперты связывают это и с тем, что программа продлится до начала декабря, поэтому туристам особо торопиться некуда. «На первом этапе бронировали гораздо активнее, а сейчас и объемы снизились, и глубина продаж. Все больше переживают из-за пандемии, чем из-за того, где встретят Новый год или проведут отпуск, – сообщила RATA-news директор петрозаводской компании «Лукоморье» Мария Ярошевич. – Люди занимают выжидательную позицию – как будут развиваться события, отпустят ли с работы, не закроют ли регион и т.д. Реальных бронирований единицы, два-три в неделю, и берут только ближайшие даты». По словам г-жи Ярошевич, новогодние программы сильно просели по сравнению с прошлым годом, даже ноябрьские праздники начали запрашивать только сейчас.
А вот в тольяттинской компании «Пилигрим» на акцию выставили только новогодние январские программы. «Мы скептически были настроены, понимали, что сейчас никто ничего брать не будет, ведь заболеваемость ковидом растет. Как и прогнозировали – бронируют мало или в последний момент. Мы хотим дождаться, когда вирус пойдет на спад, чтобы люди могли уверенно планировать свои праздники», – говорит генеральный директор Анна Тукмачева. Пока бронирования единичные, запрашивают экскурсионку по региону Поволжья, чаще всего Самарскую область. В первом этапе программы туроператор не участвовал.
Компания «Кандагар» в августовской программе акции с кэшбэком также не участвовала, а ко второму этапу – по причине технической накладки – присоединится только с 1 ноября. При этом президент «Кандагара» Борис Зелинский не ожидает от участия вау-эффекта: «На фоне роста заболеваемости коронавирусом сложно ждать от туристов высокой активности. Хотя бытует мнение, что народ из крупных городов рассчитывает пересидеть обострение инфекции где-нибудь на курорте или в санатории».
Как уточнил директор казанской компании «Персона грата» Рамиль Мифтахов, в первую неделю нынешнего этапа бронировали интенсивно, потом активность пошла на спад. «Многие еще до кэшбэка успели приобрести туры на Новый год. Некоторые наши туристы хотели бы поехать в феврале-марте и готовы подождать продления программы. В целом довольно высокий спрос на длинные туры в Крым и Сочи, прежде всего, санаторно-курортный отдых, востребованы экскурсионные туры в Москву, Питер, Калининград, в основном на Новый год и каникулы. А по ноябрьским каникулам провал, ничего не берут», – подчеркнул он.
Г-н Мифтахов и сам воспользовался акцией, взяв с друзьями тур в Ессентуки с 28 октября. Интересно, что друзья кэшбэк получили вовремя, а ему деньги пока не вернулись. «Буду разбираться, вопрос принципиальный, потому что и туристам могут не сразу вернуть. На сайте мирпутешствий.рф людям очень сложно самим разобраться, навигация неудобная, поэтому я активно советую клиентам, чтобы они обращались в турагентства. Там и с подбором тура помогут, и кэшбэк получите», – сказал эксперт.
Мария Ярошевич также упомянула о сложностях с сайтом мирпутешствий.рф. У «Лукоморья» еще на первом этапе программы возникли проблемы – отображалась всего одна из пяти страниц с турами. «Сейчас вопрос решен, все страницы открываются. Но мы добились этого не без боя, дозвониться было крайне сложно», – пояснила она.
В компании «Ривьера-Сочи» на сайте мирпутешествий.рф выложили только специальную программу «За здоровьем – к нам!», сделав предварительно рассылку постоянным клиентам. «Спрос есть на новогодний период, берут санатории, но всего по чуть-чуть. Хотя продажи эта акция, несомненно, стимулирует», – считает генеральный директор Бэлла Тарасова.
Наталья Панферова, RATA-news