Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Бурятия – это больше, чем рыбалка и пляжи на Байкале»

05:57, 27 ноября 2019

Недельный маршрут нашего инфотура по Бурятии начинается в Иркутске. С Байкалом чаще всего ассоциируется именно Иркутская область, но уже 10 лет Бурятия пытается донести до туристов информацию, что у знаменитого озера есть и восточный берег, и он тоже полон открытий.


Когда моя попутчица в самолете узнала, что из Иркутска я отправляюсь в Улан-Удэ, то поспешила обрадовать – буряты очень гостеприимны, а еще заметила, что я напрасно не взяла с собой в поездку солнечные очки. Улан-Удэ в самом деле является самым солнечным городом России, где можно провести 3 тысячи безоблачных часов.

Тем же рейсом прилетел руководитель проекта группы компаний «Серебряное кольцо» из Санкт-Петербурга Дмитрий Этлис. По его словам, туристы сейчас ищут новые направления, отсюда и его интерес к Бурятии. Предлагать туры по маршруту Бурятия – Монголия компания начала в сентябре, а уже осенью следующего года группы туристов смогут увидеть буддийские монастыри, величественный Байкал и бескрайные степи, узнать про обычаи староверов и традиции тибетской медицины.

С остальными туроператорами, которые приехали раньше и успели увидеть также западный берег Байкала, мы встречаемся буквально через несколько часов. В их числе трое представителей Германии, туроператор из Чехии, а также из Владивостока, Иркутска, Новосибирска и Москвы.


Туроператор «Интерс-Рус» выступает организатором серии информационных туров для российских и зарубежных туроператоров и журналистов по заказу Ростуризма. Генеральный директор компании Татьяна Козловская говорит, что впервые Ростуризм поставил цель не просто показать потенциал регионов, а содействовать в создании готовых туров.

Нас встречают гид Дарима Тогошеева и представитель принимающей компании «Сибирь-Тур» Дарима Тугутова. Начинаем знакомство с шуток о бурятских морозах. 43-45 градусов можно пережить в безветренную погоду, главное – вовремя моргать, чтобы глаза не заморозить. Но в ноябре бурятскую зиму нам прочувствовать не удалось, температура не слишком опускалась ниже нуля, хотя говорят, что перепады в течение дня могут быть до 20 градусов – издержки резко-континентального климата.


Едем на юго-восток, где обычную дорогу сменяет горный серпантин и начинается спуск к Байкалу.




Добираемся до Танхоя (225 км от Иркутска), где расположен Байкальский природный биосферный заповедник и визит-центр с видом на Байкал. Здесь завершается строительство комплекса, где планируется размещать туристов. Ночевать отправляемся в село Сухая, в парк «Сааган морин» (170 км от Улан-Удэ) на берегу Байкала. Это самый большой отельный комплекс по обе стороны озера, рассчитанный на 200 мест. В корпусах из сосны располагается клиника восточной медицины «Бодхи», где каждый из нас смог выбрать по процедуре.




На лечение сюда приезжают и постояльцы гостиницы «Сааган морин» в Улан-Удэ. Несмотря на то, что комплекс был открыт только в июле и еще не совсем готов, в сезон его загрузка составляла 90%, ехали лечиться гости из Германии, Англии, Голландии.

Елена Била, директор J.R. Tour из Чехии попробовала в «Бодхи» герудотерапию. Процедуры с применением пиявок произвели на нее впечатление. «Прекрасен Музей природы в заповеднике, но туда будет трудно завести европейских туристов. Они хотят видеть что-то более экзотическое, русскую зиму, русские деревни, но проживать при этом комфортно. Поэтому для туристов я бы формировала скорее активные туры на зимний Байкал», – рассуждает г-жа Била.

С начала февраля и до середины апреля в местах, где ветер разметает снег, можно увидеть прозрачный или голубой лед Байкала. Зимой в селе Максимиха Баргузинского района второй год подряд проводят фестиваль скорости «Байкальская миля». В этом году заявилось 50 команд.

Есть и активные туры. По словам заместителя директора компании «Байкал Бурятия» Вячеслава Шерхоева, оптимально набирать группы по 8-10 человек. В этом году он повезет 16 групп. «У нас довольно большой процент возвратных туристов, которые порой просят повторить даже тот маршруту, по которому уже ходили. Австрийцы, к примеру, заказывали хайкинг – это спокойная ходьба по 2-3 км в день, маршрут проходит по труднодоступным местам севера Байкала», – говорит г-н Шерхоев.


В Улан-Удэ размещаемся в гостинице «Байкал Плаза» 4*, где номер с завтраком – 4 тыс. рублей. Туроператоры отметили, что в городе довольно много отелей хорошего качества – современный Reston 4*, клубный «Мэргэн» 4*, новый комплекс City Park, «Бурятия» 3*, «Парк-отель Улан-Удэ» 3*. Объекты заполняются в среднем на 70%. «Гостиницы добротные и в необходимом количестве. Это касается не только Улан-Удэ. Стоит учитывать, что клиент, который к нам едет, довольно привередлив. Взять тех же немцев, им нужен сервис. Но кое-где в отелях подготовка персонала хромает», – поделился впечатлением гендиректор владивостокской компании «Катюша», исполнительный директор Приморского отделения РСТ Дмитрий Павлов.




В Улан-Удэ приятно удивила экскурсия по городу. Мы поднялись на гору к дацану «Ринпоче Багша», увидели пешеходную улицу Соборную, где пытаются силами инвесторов и волонтеров сохранить наследие деревянного зодчества. Здесь же расположен Одигитриевский собор XVIII века и памятник жертвам политических репрессий. Отдельного рассказа заслуживает Бурятский театр оперы и балета, где после реконструкции сохранили элементы советского декора на стыке с национальными мотивами. И, конечно, осмотрели известную скульптуру, изображающую голову Ленина весом в 40 тонн и высотой 15 метров. «Завидую бурятам, потому что Бурятия не исчерпывается Байкалом», – призналась директор иркутской компании «Ту-Ту Байкал» Анастасия Шагойко. Понятно, почему республика выбрала в качестве туристического слогана фразу «Бурятия больше, чем Байкал».


Регион старается показать себя не только через знаменитое озеро. «Здесь хорошо переплетаются экология, русская и бурятская культура. Мы пытаемся создать связку Бурятии и Иркутска, хотим показать, что Байкал – это не только пляжи и рыбалка, но и места и события вокруг него, которые ничуть не уступают по яркости. Это и буддисты, и восточная медицина. Только второй год туризм развивается здесь активно, и при поддержке Ростуризма был создан турцентр. Да, все это происходит позже, чем в других регионах, но зато у нас есть возможность не повторять чужих ошибок, в том числе в системе продвижения. Нам важно не потерять туристов из Монголии, Кореи и Китая, но и привлечь европейцев», – подтверждает заместитель министра туризма Бурятии Денис Ивлев.


Чтобы проиллюстрировать, насколько эклектична Бурятия, расскажу о еще одном насыщенном дне. В деревне Десятниково, которая получила статус самой красивой в России, нас встречали староверы, или, как их тут называют, семейские. Они не только сохраняют традиционные костюмы и песни, но и создали музей в доме с настоящими слюдяными окнами, которому уже более 200 лет. Здесь сохранилась достоверная обстановка, к которой добавлены архивные фото. В сезон староверы радушно принимают даже в собственных домах до 300-400 туристов в день.


Маленькие музеи в Бурятии обладают особой атмосферой и уютом. Еще одним открытием стал совсем небольшой объект, дом-музей Агвана Доржиева возле Ацагатского дацана, где принимали будущего императора Николая II. Камеры смартфонов здесь были направлены на экскурсовода с неподражаемой улыбкой – Эрдэни-Дари Бадмаевну. Она моментально обаяла туроператоров своей экспрессией.



По словам участников нашей группы, буддийские объекты, безусловно, будут интересны европейцам. Мы успели посетить три дацана, включая знаменитый Иволгинский, но провели в них около часа, который пролетел незаметно. Елена Била согласилась, что туристам стоит предлагать какой-то один, в котором можно провести больше времени. Если говорить об Иволгинском дацане, то паломникам и просто людям, знакомым с буддизмом, будет важно успеть увидеть нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова, посетить лекарей и астрологов.


Несколько часов стоит отвести и туристическому комплексу «Степной кочевник» по пути в Ацагатский дацан. Во-первых, в одноименном кафе нас ждали буузы, которые надо есть неторопливо. А во-вторых, сам комплекс предлагает множество активностей, включая обряд встречи гостей, национальные бурятские игры и танцы, фотосессию в национальном костюме, чаепитие, осмотр фотоэкспозиции и многое другое.



Кухня в Бурятии здесь достаточно самобытна, хотя по желанию в «Степном кочевнике», к примеру, могут приготовить даже вегетарианские буузы. На ужине в «Байкал плаза» мы попробовали тар-тар из яка, это животное водится только в экологически чистом Окинском районе Бурятии на границе с Тывой. Салат «Туман над Ольхоном» с копченым байкальским сигом и шампиньонами подают с дымком. Еще одна закуска – «Наполеон», это многослойные канапе с омулёвой икрой и чёрным хлебом. Попробовали мы и рулетики из оленины. При этом завтраки в отелях обычно включают привычные европейцу блюда, ну и вряд ли на Байкале вы удивитесь обилию рыбы.


«Наша компания продвигает Дальний Восток в азиатском мире и, конечно, есть желание познакомить туристов с Бурятией. Большой интерес к Приморскому краю проявляют корейцы, и прирост турпотока в этом году составил 40%. Конечно, для этого есть много благоприятных факторов, включая безвизовый режим. Хотелось бы развивать направление комбинированных туров, например Владивосток – Улан-Удэ и Владивосток – Иркутск. Тенденция такова, что люди хотят увидеть неизведанное, а Байкал имеет именно такой потенциал. Поразил региональный событийный календарь, даже в межсезонье они находят способы привлекать людей. Остается только вывести местные бренды на один уровень с Байкалом», – говорит Дмитрий Павлов.


«Это даже хорошо, что Байкал не развит как массовое направление, потому что у нас есть шанс сформировать классный продукт. Это экзотика, самостоятельно организовать сюда поездку трудно, поэтому, думаю, мы можем предлагать этот продукт как молодежи, так и людям более старшего возраста», – рассуждает исполнительный директор «Интерс-Рус» Екатерина Мясникова.

«Я почерпнула столько новой информации, столько новых имен. Вернусь домой, почитаю дополнительно, погружусь в темы, о которых услышала здесь. Главное, что зацепило и хочется продолжать. Даже показать это детям», – призналась директор компании ION Reiseburo из Германии Елена Белова.

«Понравилось, как ненавязчиво нас вовлекают в туристическое событие – танцы, переодевание в костюмы, это элемент шоу. Анимационная часть очень сильна, правильно расставлены приоритеты. Очень хорошо, что представлена национальная кухня. Все это подчеркивает национальный колорит. Мы уже сейчас можем предлагать туристам ту программу, которую протестировалии сами, – рассказала Татьяна Козловская. – Зарубежные туристы вряд ли поедут в каждый конкретный регион, им надо предлагать комбинированные программы. Байкал – это бренд не только Иркутской области, но и Бурятии, и именно так мы его должны представить».

Еще находясь в Бурятии, туроператоры начали прикидывать варианты комбинированных маршрутов для туристов. «Природа региона неповторима, здесь гармонично сочетаются горы и степи, даже сам воздух придаст сил жителю мегаполиса. Надеюсь, так же, как нас, здесь принимают и обычного туриста. Безусловно, в Бурятию надо ехать», – резюмировал Дмитрий Этлис.

Наталья Рудакова, специально для RATA-news
Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно