Travelport с 18 января

Крым просит отклонить законопроект об оказании гостиничных услуг только в нежилом фонде

Госсовет Крыма обратился в Госдуму РФ с просьбой отклонить федеральный законопроект о внесении изменений в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Ранее проект был предоставлен в парламент Крыма для обсуждения. Поправки запрещают работу всех видов средств размещения, в том числе и гостевых домов, в жилых помещениях.

Крымские парламентарии и представители министерства курортов и туризма Крыма считают, что принятие этого документа поставит под угрозу функционирование малых средств размещения. Он не позволит легализовать отели, расположенные в жилом секторе, а именно это сейчас пытается сделать Минкурортов Крыма совместно с Минэкономразвития РФ. Кроме того, закон нанесет удар по уже зарегистрированным юрлицам. Глава комитета Госсовета по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк уверен, что новая мера заставит значительную часть средств размещения в курортных зонах уйти в тень.

Напомним, с 1 октября 2019 года запрещено размещать хостелы в жилых многоквартирных домах в соответствии с поправками в ст. 17 Жилищного кодекса России. Хостелы теперь должны располагаться только в нежилых помещениях. Кроме того, такая мини-гостиница должна быть оборудована звукоизоляцией, сигнализацией, сейфами и соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Во многих городах, прежде всего, в Санкт-Петербурге, значительная часть предпринимателей, в свое время расселявших коммунальные квартиры для открытия хостелов и мини-отелей, столкнулась с финансовыми сложностями: люди вынуждены выплачивать кредиты, бравшиеся под обустройство хостелов, и теперь не имеют возможности вести хозяйственную деятельность. Поэтому значительная часть владельцев хостелов стали сдавать комнаты посуточно. Формально не нарушая закона, а по сути, уйдя в «тень».

Растет теневой рынок по сдаче в аренду квартир посуточно также в Екатеринбурге. Многие бывшие хостельеры вынуждены идти по этому пути: три года назад, в рамках подготовки к ЧМ-2018, за хостелы активно агитировали екатеринбургские власти всех уровней, убеждая предпринимателей вложиться в экономичные и относительно недорогие средства размещения, а теперь они несут убытки.

Однако 15 ноября депутаты внесли в Госдуму новый законопроект. Он запрещает сдачу в краткосрочную аренду жилых помещений и предписывает оказывать гостиничные услуги только в нежилых помещениях. Соответствующие изменения предлагается внести в 1, 5 и 10 федерального закона «Об основах туристской деятельности».

Законопроект подготовили более десяти депутатов, причем от разных фракций и комитетов. В их числе вице-спикер палаты Петр Толстой, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, председатель Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев, а также Галина Хованская – глава Комитета по жилищной политике и ЖКХ.

Крымские депутаты считают, что нужно не устанавливать полный запрет на предоставление в жилых помещениях услуг, а законодательно урегулировать их. В пояснительной записке к документу уточняется, что в 2018 году Крым принял почти 6,8 млн туристов. Из них только 1,5 млн останавливались в коллективных средствах размещения, остальные выбирали малые отели и частные домовладения.

По данным минкурортов Крыма, в республике официально работают около 1,4 тыс. малых отелей. Еще около 3 тыс. находятся в тени. При этом в Крыму сейчас рассматривается республиканский закон об организации деятельности средств размещения в жилых помещениях. Он должен будет способствовать их легализации.

«Новые поправки к федеральному закону «Об основах туристкой деятельности» – это большой урон всему бизнесу со средствами размещения. Они просто уничтожают любое предпринимательство в жилом фонде, – сказала представитель Ассоциации малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова. – Эти изменения, которые предлагает группа депутатов, приведут к тому, что такие услуги смогут оказывать только физлица, а предприниматели могут быть только в гостиницах».

В Санкт-Петербурге 26 декабря также прошла пресс-конференция по итогам трехмесячного действия закона о запрете оказания гостиничных услуг в жилом фонде. На ней обсудили и новый законопроект о запрете посуточной аренды квартир, комнат и жилых домов на землях индивидуального жилищного строительства. По словам вице-президента по связям с общественностью Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Тамары Буйловой, осенний запрет на размещение хостелов в жилых помещениях уже серьезно ударил по малому бизнесу, но запрет посуточной аренды может его просто добить. Новый закон к тому же будет препятствовать принятию закона «о туристическом жилье», который разрабатывают общественники и который может решить противоречия между обычными жителями и отельерами.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова говорит, что после принятия поправок все мини-отели смогут располагаться только в нежилых помещениях. По ее словам, такой подход противоречит Жилищному и Гражданскому кодексам, которые допускают использование жилых помещений для осуществления коммерческой деятельности – в частности, сдачи внаем по договорам краткосрочной аренды. По ее словам, группа депутатов городского парламента уже направила свои возражения в Госдуму.

Руководитель регионального отделения Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья Алена Енова считает, что от действия осенних поправок только бюджеты разных уровней уже потеряли 1,5 млрд рублей. «Главными пострадавшими от действия новых поправок станут города, обладающие туристическим потенциалом, среди которых и Петербург», – сказала она.

В Москве также предлагают ввести регулирование для посуточной аренды жилья, размещенного в жилых домах столицы. Как сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, сейчас некоторые хостелы мимикрируют под обычную посуточную сдачу жилья в аренду без предоставления гостиничных услуг, которая под действие закона не попадает. Для борьбы с такими нелегальными хостелами в Мосгордуме предполагают отдельно регулировать посуточную или краткосрочную сдачу в аренду целой квартиры, а также комнат или койко-мест в ней, для этого вида деятельности хотят прописать свои правила.

Предлагается также предусмотреть, чтобы собственник в обязательном порядке получал разрешение других собственников помещений в жилом доме или в подъезде на сдачу своей квартиры, комнат или спальных мест в краткосрочную аренду. Или, как и в случае с хостелами, собственников жилья обяжут переводить его в категорию нежилых помещений.

«Противники таких мер скажут, что в курортных зонах посуточная сдача квартир внаем – это единственный способ существования. Поэтому можно рассмотреть вариант передачи полномочий по регулированию этого вопроса на уровень субъектов либо в федеральном законодательстве сделать исключение для таких зон. В любом случае, не делать ничего нельзя, так как тенденция к уходу в тень хостелов, владельцы которых не желают переводить занимаемые помещения в нежилые, по мнению многих экспертов, будет только набирать оборот», – заключил г-н Шапошников.

Светлана Ставцева, RATA-news