Пегас с 18 октября

Зимний Байкал практически распродан

Этой зимой байкальским льдом заинтересовалось необычайное количество россиян. Как полагают представители турбизнеса, ажиотаж связан с закрытыми границами. На направлении появились и зимние чартеры.

Пиковым периодом для посещения Байкала после новогодних праздников является середина февраля – середина марта. В это время лед на озере не только исключительно красивый и фактурный, но и прочный. При этом световой день увеличивается, а температура воздуха повышается.


«Главный упор всех наших 20 программ на Байкал – на природные достопримечательности, экологический и активный туризм, – комментирует коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах. – Обычно это маршрут Иркутск – Листвянка – остров Ольхон – Иркутск. Важно, что в Иркутской области, в отличие от соседней Бурятии, не требуют при въезде ПЦР-тесты. Плюс достаточно авиаперевозки из регионов и возможность добраться поездом».

«В феврале-марте на Байкале можно и кататься на коньках, и погулять со скандинавскими палками, и сфотографироваться в красоте. Поэтому проводится, в том числе, много фототуров, – добавляет генеральный директор иркутской компании «Спутник-Байкал» Игорь Коваленко. – Людей привлекает свежий воздух, много солнца, невероятные пейзажи, а также местная аутентичность – множество бурятских святынь».

В сезон красивого льда знаменитое озеро давно не остается без внимания. Однако в отсутствие зарубежных альтернатив россияне заинтересовались направлением явно больше, отмечают эксперты.


«Спрос стабильно рос последние пять лет. В этом году у нас достаточно быстро все раскупили: продажи мы открываем в августе, а в ноябре мест уже почти не было. В какой-то мере это связано с тем, что границы закрыты», – признает эксперт компании RussiaDiscovery Ксения Рубцова.

С ней согласен г-н Коваленко. «Спрос со стороны россиян стал явно больше, чем обычно зимой, – говорит эксперт. – В новогодние праздники все наши гостиницы были заняты, несмотря на довольно холодную погоду».

«Сложности с бронированием возникали уже этим летом, а первые оплаты на зимний сезон пошли в сентябре-октябре, – говорит начальник отдела продаж компании «Содис» Ирина Мануильская. – Перед Новым годом стало понятно, что заграничная горнолыжка не откроется. Поэтому некоторые из тех, кто оплатил новогодние каникулы, сразу внесли предоплату еще и на праздники в феврале-марте. Получить тур на Байкал прямо сейчас – уже проблема. Инфраструктура там не настолько развита, чтобы удовлетворить спрос взыскательных гостей. Не хватает ни гидов, ни отелей».

Особый интерес к зимнему Байкалу наблюдается у индивидуальных туристов. В их категорию сегодня попали те, кто ранее много путешествовал за рубежом.

«У нас спрос на зимний Байкал не носит массового характера. Но вот формат индивидуальных вип-туров востребован. Про направление активно спрашивают именно платежеспособные клиенты», – говорит г-жа Булах.

Туроператор «TUI Россия» решил использовать байкальский бум и впервые поставил на направлении зимние чартеры. Первый такой опыт у компании был в летнем сезоне-2020, рейсы выполнялись из Москвы. «Зимой чартеры будут выполняться «Уральскими авиалиниями», причем сразу из двух городов – Москвы и Екатеринбурга», – сообщает менеджер по связям с общественностью «TUI Россия» Татьяна Коршунова.


Впрочем Игорь Коваленко отмечает, что иностранцы прежде заполняли зимний Байкал все же активнее, чем сейчас россияне. Особенно это касается китайских туристов. По его словам, они начинали прибывать на озеро уже в январе и ехали буквально один за другим. Россияне же пока, в основном, выбирают формат отдыха выходного дня.

«Нельзя не отметить, что туристы из-за рубежа всегда были и более рентабельны для турфирм: заказывали широкий спектр услуг и понимали, что взаимодействие с официальными организациями – гарант безопасности, – полагает г-н Коваленко. – Все же самостоятельные поездки на Байкал без сопровождения подготовленных профессионалов могут закончиться трагедией. Российские гости пока этого не понимают».

Ксения Рубцова напоминает, что туры в формате поездок по красивому льду Байкала могут проводиться только на специальном транспорте. «Период безопасных поездок по льду продолжается до 25 марта, – говорит представитель RussiaDiscovery. – Тогда лед прочный, его толщина достигает метра. Потом он становится пористым, непрозрачным. Официально выезд на лед разрешен только на машинах-амфибиях с пневмо-колесами и на хивусах, суднах на воздушной подушке. Они могут ехать не только по льду, но и по воде».

Татьяна Крикун, специально для RATA-news
Фото с сайта RussiaDiscovery