fox-express.ru

Последние новости из Израиля, включая праздник Ту би-Шват

Вчера в Израиле отмечали праздник Ту би-Шват – «Новый год деревьев», от которого издавна отсчитывались сельскохозяйственные циклы. По этому случаю департамент министерства туризма Израиля в РФ и СНГ собрал журналистов на zoom-конференцию.

Директор департамента Владимир Шкляр рассказал последние новости из Израиля. С 26 по 31 января закрыт аэропорт Бен-Гурион. «Это беспрецедентное решение, но государство первым делом должно заботиться о здоровье своих граждан. Меня часто спрашивают, когда мы выйдем из локдауна. Могу сказать, что не ранее, чем для этого создадутся благоприятные условия. Сейчас в Израиле в день вакцинируют более 100 тысяч человек, почти 3 млн наших граждан уже получили первую дозу, около 1,4 млн – вторую, – подчеркнул он. – При этом уровень заболеваемости сокращается очень медленно. Но есть весьма оптимистичная цифра: первыми вакцину получили жители страны в возрасте 60+, и в этой категории граждан заболеваемость упала на 60%. Значит, вакцина действует».


Г-н Шкляр выразил надежду, что туризм возобновится уже в 2021 году. На фоне активной иммунизации населения министерство разработало план по возобновлению въездного туризма с середины года. Среди прочего в нем предложено, чтобы заселение в гостиницы и другие средства размещения, посещение заведений общественного питания и достопримечательностей было возможным при предъявлении «зеленого паспорта», сертификата о выздоровлении или отрицательного теста на коронавирус. По словам Владимира Шкляра, «зеленые паспорта» введены для израильтян, которые смогут получить его на 72 часа после теста на коронавирус, а после вакцинации документ будут выдавать на полгода с возможностью продления.

Сейчас гостиничный сектор работает при строгом соблюдении введенных в мае санитарных правил «Фиолетовый знак», разработанных совместно с министерством здравоохранения. Это подразумевает обязательное ношение масок, соблюдение социальной дистанции и правил гигиены.

По мнению г-на Шкляра, в этом году, помимо традиционных видов отдыха в Эйлате и на Средиземном море, экскурсий в Иерусалим и Тель-Авив, на первый план выйдет оздоровление на Мертвом море и медицинский туризм. «Мы также рассчитываем на рост популярности еще не вполне раскрученных мест, в первую очередь, пустыни Негев, где множество достопримечательностей. Это перспективное направление, особенно после введения в строй год назад аэропорта Рамон. Он расположен в 20 минутах езды от Эйлата и в 40 км от пустыни», – сказал он.

Директор по рекламе управления природы и парков Израиля Дина Розенталь рассказала, что 25% всей территории страны занимают национальные парки и заповедники, из них более 60 – платные, а более 500 – бесплатные для посещения. «У нас это называют "открытая местность", можно прийти в любое время. Но такие парки находятся под контролем и защитой. Для обеспечения безопасности туристов действует система записи, соблюдаются правила "фиолетового знака". Посещения парков действительно безопасно, они разбросаны по всей стране, и никогда не бывает значительного скопления людей в одном месте», – уточнила она.

Г-жа Розенталь рассказала, что, например, в нацпарке Коразим можно на день стать настоящим археологом, туристы участвуют в реальных раскопках. Там же можно совершить поход по Капернаумской тропе. Также она упомянула о многодневном походе по горам Эйлата в пустыне Негев и снорклинге в коралловом рифе Эйлата. Это самый северный коралловый заповедник в мире и единственный в Израиле. «Мы поддерживаем новый мировой тренд – экоустойчивость, то есть не просто туризм, а путешествие с высокой целью. Это может быть волонтерство в наших парках и заповедниках, например, прополка сорняков, подготовка маршрутов для посетителей, очистка пляжа и т.д.», – заметила г-жа Розенталь.


Она также напомнила, что почти два года назад было запущено уникальное ночное шоу «Сказание о Масаде». Всю историю древней крепости показывают под звездным небом на экране, в который превращается склон горы. Это уникальный шанс увидеть Масаду не только днем, но и ночью, и даже заночевать в кемпинге у подножия горы, а утром увидеть один из самых красивых рассветов.


После информационной части директор по маркетингу департамента министерства туризма Израиля в РФ и СНГ Ксения Воронцова пригласила всех участников на мастер-класс. Специальные наборы для этого участникам мероприятия были доставлены заранее.


«Традиционно на праздник Ту би-Шват сажают деревья, – пояснила г-жа Воронцова. – В онлайне дерево не посадишь, но можно сделать флорариум – миниатюрную оранжерею с суккулентами. Мы надеемся, вам будет приятно иметь у себя дома кусочек Израиля».

Наталья Панферова, RATA-news