Тревелпорт

«Алтайская долина» будущим летом рассчитывает принять первых туристов

На территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Алтайская долина» началось строительство первой гостиницы. Летом 2013 года ОЭЗ сможет принять первых туристов – на берегу строящегося искусственного водоема оборудуют большой пляж, заработают и некоторые другие центры развлечения и отдыха.

Озеро площадью 50 га – главный объект «Алтайской долины». Именно оно должно стать магнитом для туристов, выбирающих отдых в низовьях Катуни, – теплые водоемы здесь на вес золота. Для комфортного купания летом пригодно лишь небольшое Манжерокское озеро, рядом с которым сейчас идет строительство другого крупного инвестпроекта Республики Алтай – ГЛК «Манжерок», а также искусственное озеро на территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», расположенное на противоположном берегу реки в Алтайском крае. Об этом RATA-news сообщил министр экономического развития и инвестиций региона Александр Алчубаев.

2012 год для «Алтайской долины» оказался непростым. Как пояснил г-н Алчубаев, подрядчик, работающий на объекте, проваливал сроки и качество. «Мы были вынуждены обратиться в Минэкономики РФ с просьбой о новом исполнителе. С нами согласились, началась процедура расторжения контрактов. Мы потеряли три-четыре месяца – работы на площадке остановились, резиденты насторожились. Но благодаря главе республики и его первому заму вопрос решить удалось, во втором квартале на объект зашел новый подрядчик – «Сибмост», мощная организация, которая строит крупнейшие объекты в Сибири. Ситуация стала меняться к лучшему», – рассказал он.

К сегодняшнему дню приняты все решения и заключены все контракты с подрядчиками, которые занимаются созданием искусственного водоема. К октябрю он должен быть закончен, и его начнут заполнять водой из Катуни.

В республике хотят, чтобы главный объект местной ОЭЗ отдыхающие могли использовать уже в следующем высоком сезоне. «Мы приняли решение форсировать события и за счет денег региона ускорить создание зоны отдыха с той стороны озера, которая примыкает к Чуйскому тракту, – сказал Александр Алчубаев. – Это будет большой пляж, площадью 20 га. Мы уже подготовили детальный план расположения газонов, велосипедных дорожек, скамеек, раздевалок, душевых. В сентябре найдем подрядчика на этот объект».

Параллельно планируется начать и строительство коммерческих объектов. Один из резидентов ОЭЗ, компания «Горно-Тур», в планах которой возведение гостиничного поселка и ресторана, уже приступила к строительству. Активизировались и другие резиденты. Роман Романов, директор управляющей компании «Парк Алтая», которая выступает инвестором двух проектов на территории «Алтайской долины», рассказал RATA-news, что один из них следующим летом точно заработает. «1 июня 2013 года мы планируем открыть парк развлечений, – уточнил г-н Романов. – Строительство начнется поздней осенью, а закончится весной. Другой наш проект – этническую деревню – будем запускать через год. Это связано с тем, что затянулось строительство инфраструктуры ОЭЗ».

По словам Александра Алчубаева, власти республики и руководство ОЭЗ предполагают работать с 8-ю резидентами. Четверо из них уже готовы к реализации проектов. С другими есть проблемы. «Они по разным причинам не могут начать работать. Мы представили на исключение трех резидентов. На наблюдательном совете решено от них отказаться, чтобы земельные участки могли занять новые инвесторы», – пояснил собеседник.

Благодаря развитию площадки ОЭЗ, почти реализован еще один инфраструктурный проект в Республике Алтай, финансово не связанный с «Алтайской долиной». В 2012 году реконструирована часть федеральной трассы M-52 «Чуйский тракт» между обновленным аэропортом и строящейся турзоной. «ОЭЗ помогла нам ускорить решение вопроса выделения денег по программе развития транспорта РФ, – сказал Александр Алчубаев. – Мы бы хотели, чтобы обновленная дорога потом прошла дальше – до Манжерока и Усть-Семы, где достаточно интенсивное движение. Это важно для безопасности наших гостей».

Реконструкция первого участка завершится в 2013 году. Будут построены две развязки – в районе аэропорта и рядом с «Алтайской долиной», чтобы туристы могли спокойно подъезжать к новому пляжу и не создавать помех движению по тракту. По расчетам регионального Министерства экономики, новая зона отдыха в будущем сезоне сможет принимать до 1 тыс. автомобилей одновременно.

Строительство всех объектов инфраструктуры «Алтайской долины» должно завершиться в 2016 году.

 

Анна Вальцева, специально для RATA-news