Тревелпорт

В Липецкой области собираются развивать сельский туризм

В областном центре прошел первый семинар, посвященный проблемам внутреннего и въездного туризма. Организатором семинара стало Управление физкультуры, спорта и туризма Липецкой области.

По мнению его участников, сельский туризм даст возможность максимально полно задействовать природные ресурсы территорий, не истощая их и не нарушая экологического баланса природы, будет способствовать созданию новых рабочих мест и обеспечивать рост поступлений в бюджет.

Можно организовать сельские туры с проживанием, питанием и предоставлением дополнительных услуг, которые возьмет на себя принимающая семья, а можно создать целые туристические деревни. Привлекательными чертами сельского туризма являются чистый воздух, домашняя атмосфера, нетронутая природа, натуральные продукты, тишина и неторопливый быт.

Как отметила заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова, туризм в регионе сегодня активно развивается. Но сделать предстоит еще немало: сформировать современную инфраструктуру, создать новые туристические маршруты, подготовить квалифицированных специалистов. А главное, необходима планомерная инвестиционная политика.

Большим шагом вперед для области стало ее участие в конкурсном отборе инвестиционных проектов по вхождению в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Представленные кластеры – туристско-рекреационный «Елец» и автотуристский «Задонщина», были поддержаны и приняты как перспективные и значимые не только для Липецкой области, но и на федеральном уровне. Благодаря этому регион включен в первый этап реализации федеральной программы. Предполагается, что в 2012-2017 годах области на развитие туризма будут выделены федеральные средства: 590 млн. рублей на кластер «Задонщина» и 1,33 млрд. рублей – на кластер «Елец».

  • Еще материалы этой рубрики