Тревелпорт

Ассоциация «Больша Волга» советуется с турбизнесом

В Астрахани прошло совместное заседание Комитета по поддержке и развитию малого бизнеса и подкомитета по туризму Ассоциации «Большая Волга», объединяющей органы исполнительной власти Поволжского региона. В нем приняли участие представители Астраханской, Волгоградской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Ульяновской областей, республик Мордовии, Татарстана, Чувашии. Гостей приветствовал глава администрации Астраханской области Анатолий Гужвин. На заседание также был приглашен коммерческий директор фирмы «Самараинтур» Михаил Сегал.

В рамках повестки дня обсуждались вопросы состояния и развития малого предпринимательства в регионе, изменения налогового законодательства этого вида деятельности. Михаил Сегал выступил с докладом «О подходах к развитию туризма в регионах Ассоциации «Большая Волга». Он рассказал присутствующим об объединении турфирм из Самары, Тольятти, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Волгограда в межрегиональную туристическую компанию «Большая Волга», президентом которой он является, и создание которой было поддержано Российским союзом туриндустрии. Сейчас переговоры о присоединении к «Большой Волге» идут с турфирмами из Чебоксар, Казани, Ижевска.

По мнению Михаила Сегала, в России сейчас четыре наиболее раскрученных туристских региона – Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо, Сочи, и, по всем показателям, в скором времени к ним должно присоединиться Поволжье. Турбизнес делает для этого немало, но ему необходима поддержка региональных властей. Г-н Сегал призвал представителей органов управления туризмом не изобретать велосипед, а воспользоваться готовыми технологиями продвижения Поволжья, по которым уже работает МТК «Большая Волга». Например, сейчас объединившиеся волжские турфирмы на различных туристических выставках выступают единым стендом, который называется «Большая Волга». А можно было организовать единую экспозицию всего Поволжья – по аналогии со стендами «Краснодарский край», «Сибирь», «Золотое кольцо» и другими. Что касается финансирования, то возможно объединение части бюджетов региональных управлений на целевые программы.

Кроме того, Михаил Сегал говорил в своем докладе о необходимости концентрации усилий для возрождения речных круизов, которые должны снова стать стержнем летнего отдыха на Волге. При этом нельзя забывать и об экскурсионных, экологических, приключенческих турах. По мнению г-на Сегала, возрождение туризма в Поволжье должно происходить по четырем направлениям. Первое – развитие внутреннего туризма, то есть обслуживание населения волжских городов, организация экскурсий, туров выходного дня, отдыха с лечением в местных санаториях. Причем, необходимо стремиться к максимальному сглаживанию сезонности туруслуг, что уже во многом удается компании «Самараинтур». Второе направление – создание межрегионального турпродукта, чем, собственно, и занимается МТК «Большая Волга». Для этого необходима совместная работа турбизнеса и исполнительных властей региона. Третье – привлечение туристов из отдаленных, но в экономическом отношении благополучных регионов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск и других. Для этого нужна хорошая организация авиаперевозки, современные гостиницы и развитая инфраструктура. Это же плюс квалифицированные гиды-переводчики необходимо и для четвертого направления деятельности поволжского туризма – привлечения иностранных гостей.

По итогам заседания было принято решение, в котором особо отмечен доклад Михаила Сегала. В частности, в документе обозначена необходимость обратиться от имени Ассоциации «Большая Волга» в Правительство РФ, Минэкономразвития, Минтранс, органы исполнительной власти определенных субъектов РФ с предложением определить и реализовать комплекс мер по развитию круизного туризма на этих территориях. Также решено рекомендовать заинтересованным органам исполнительной власти субъектов РФ разработать региональные программы развития туризма и соответствующей инфраструктуры, поручить руководителям органов управления туризмом субъектов РФ, входящих в Ассоциацию «Большая Волга», занимающихся главам заинтересованных союзов турпредпринимателей и турфирм способствовать подписанию договоров, направленных на развитие сотрудничества в сфере круизного туризма, образованию в волжских городах филиалов компаний по организации речных круизов, открытию на базе турфирм представительств с оформлением выставочных экспозиций о туристском потенциале регионов, входящих в Ассоциацию «Большая Волга».

В рамках заседания состоялась презентация туркомплекса Астраханской области.

  • Еще материалы этой рубрики