fox-express.ru

На севере Синая введенно чрезвычайное положение

МИД России вчера вновь напомнил о своих рекомендациях российским туристам в Египте «не покидать пределы курортных зон и избегать посещения крупных городов и районов, где сохраняется повышенная террористическая и криминогенная опасность».

Связано это с обострением ситуации на Синайском полуострове. 24 октября на КПП рядом с административным центром египетской провинции Северный Синай – городом Эль-Ариш – террорист-смертник на начиненном взрывчаткой автомобиле подорвал армейский блокпост. Погибли 30 человек, десятки военнослужащих получили ранения. Спустя несколько часов в самом городе был обстрелян еще один КПП, где погибли трое египетских солдат.

В ответ армия Египта развернула на севере Синайского полуострова крупномасштабную операцию против боевиков. По поступающей информации, в рейдах задействованы спецназ и бронетехника. В воздух поднята боевая авиация, которая наносит интенсивные удары по местам предполагаемого скопления террористов. Кроме того, на севере полуострова введено чрезвычайное положение сроком на три месяца, которое также предусматривает комендантский час.

На курортах Египта, по данным туроператоров, волнений не наблюдается. Город Эль-Ариш находится на самом севере Синая, а основные курортные территории – на юге.

Напомним, что спрос на летний Египет полностью восстановил свои дореволюционные объемы. Аналогичного результата туроператоры ждут и по итогам всего 2014 года. В частности, в июле Египет посетило 886 тыс. российских туристов против 765 тыс. за тот же период год назад, рост составил 15,8%. Неплохие данные по прибытиям туристов продемонстрировали также август и сентябрь. Правда, они все равно примерно на треть ниже, чем в дореволюционном 2010 году.