Тревелпорт

В UNWTO спрогнозировали сроки восстановления международного туризма

По данным Всемирной туристической организации (UNWTO), за восемь месяцев 2020 года количество международных прибытий во всем мире упало на 70%. В пиковые июль и август этот показатель снизился на 81% и 79% соответственно.

В абсолютных цифрах за восемь месяцев потеряно 700 млн прибытий и $730 млрд экспортных поступлений от международного туризма. Это более чем в восемь раз превышает потери, понесенные на фоне глобального экономического и финансового кризиса 2009 года.

«Этот беспрецедентный спад имеет драматические социальные и экономические последствия и ставит под угрозу миллионы рабочих мест и предприятий», – считает генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе, первым пострадавшим от коронавируса, количество прибытий сократилось на 79%. За ним следуют Африка и Ближний Восток (оба – 69%), Европа (-68%) и Америка (-65%).

После частичного открытия границ Европа зафиксировала сравнительно меньшее снижение в июле и августе – 72% и 69% соответственно. Однако восстановление было недолгим, поскольку ограничения на поездки были вновь введены на фоне роста числа заболевших. Вместе с тем, в Азиатско-Тихоокеанском регионе количество прибытий в июле и августе рухнуло на 96%, в том числе из-за повторного закрытия границ Китаем и другими странами.

Сейчас спрос на поездки остается в значительной степени сдержанным из-за сохраняющейся неопределенности относительно пандемии. Основываясь на последних тенденциях, UNWTO ожидает по итогам 2020 года общего снижения по прибытиям почти на 70%.

Восстановление международного спроса эксперты Всемирной туристической организации ожидают лишь в третьем квартале 2021 года. Но около 20% специалистов UNWTO предполагают, что подъем может быть только в 2022 году. Ограничения на поездки они рассматривают как главный барьер на пути восстановления международного туризма – наряду с медленным сдерживанием распространения вируса и низким уровнем потребительского доверия. Отсутствие скоординированных действий между странами для обеспечения согласованных протоколов и ограничений, а также ухудшение экономической конъюнктуры также были определены экспертами в качестве важных препятствий на пути восстановления экономики.