Башкирия удерживает высокую планку по приему туристов
Летний сезон в Башкирии прошел со значительным приростом к показателям доковидных лет, майский прогноз принимающих компаний оказался верным. Сейчас эксперты наблюдают традиционное для этого времени года небольшое затишье.
Как отметила в беседе с RATA-news генеральный директор компании «Урал Батыр» Айгуль Рахматулина, лето прошло довольно бурно, несмотря на сложную политическую ситуацию. В этом году чаще бронируют туры премиум-класса, кроме того в два раза увеличилось количество запросов из соседних регионов – Оренбурга, Челябинска, Ижевска, начали приезжать из Казани. «Раньше все, в основном, ориентировались на туристов из центрального региона, Москвы, Петербурга. А сейчас поехали также из Подмосковье, Калуги, Нижнего Новгорода, Омска, Екатеринбурга. Расширилась не только география приема, но и турпоток заметно превысил доковидные объемы. Мы даже дополнительно наняли сотрудников», – пояснила она.
Подспорьем для приема туристов стали летние мероприятия в республике – спортивные события, фестивали авторской песни, «Турфест», рок-фестиваль Parkfest и другие, а также программа поддержки школьного туризма, по которой на сентябрь-октябрь пошли активные запросы.
О росте числа заявок на школьные группы говорили и другие эксперты. Например, руководитель компании «Мир экскурсий» Артем Балисин уточнил, что школьные объемы на осень выросли на 30% по сравнению с прошлым годом. «Башкирские школьники теперь активнее путешествуют внутри региона. Скорее всего, это связано с тем, что организаторы поездок не смогли на каникулы выбраться, к примеру, в Сочи, и поменяли планы на Башкирию, – сказал он. – Для нас самих это было неожиданностью, готовились к меньшим объемам».
Айгуль Рахматулина продолжила, что сейчас бронируют горнолыжные курорты Завьялиха, Абзаково на Новый год, места на 70% уже загружены. Берут и экскурсионные туры по Уфе. Оператор к этой зиме запускает новый проект – юрточный лагерь в черте города. «Впервые такое делаем, раньше юрты и мы, и коллеги ставили только на фестивалях на несколько дней. Думаю, откроемся к концу ноября, а ближе к Новому году запустим развлекательные программы. Спрос на это есть», – подчеркнула г-жа Рахматулина.
Как сообщили в компании «Тенгри», новогодние праздники начали бронировать еще в феврале, потом был спад из-за начала военной спецоперации, но за лето турпоток существенно вырос по сравнению с 2019 годом. В этом году спросом пользовались многодневный сборные программы по природным объектам республики. В то же время меньше стало запросов на активные маршруты – сплавы, конные туры, трекинги. Новый год и каникулы бронируют штучно, сильно сократилась глубина продаж. «Обычно к середине ноября мы знали весь расклад на январь, а сейчас народ на Новый год только раскачивается», – говорит директор Александр Гончаров.
По его словам, на лето хорошо сработала программа кэшбэка. Выручают и бюджетные проекты, к примеру, оператор принимал туристов по госпрограмме «Больше, чем путешествия».
Артем Балисин добавил, что летом больше стали ездить семьи с детьми, увеличилось количество организованных и корпоративных групп. Бронируют ноябрьские праздники и постновогодние дни, в эти даты оператор ждет группы из Санкт-Петербурга.
Новым годом активно интересуются и в компании «Сулейман Трэвэл», туристы хотят провести праздники на природе, в загородных отелях. Востребованы тематические экскурсии и гастротуры по Уфе, сельские туры с гастрономическим уклоном. Активно спрашивают горнолыжные курорты, геопарк «Торатау». «На Новый год заказы пока единичные, но откладывать планы нельзя, камерные локации – под те же сельские туры – необходимо бронировать заранее, места быстро уходят. И в целом Новый год начали разбирать еще летом, особенно горнолыжные комплексы», – подчеркнула генеральный директор Лейсан Сулейманова,
Летний период, по ее оценкам, также прошел успешно, к осени активизировался школьный туризм. Помимо этого спрашивают санатории и базы отдыха, экскурсионные программы с размещением в городе, где расположены отели высокого уровня. «Люди в восторге от Башкирии, такие отзывы слышим даже от искушенных туристов, уже не раз путешествовавших по России. Говорят, что не ожидали увидеть такую природу, хотят приехать еще раз. Это очень приятно», – сказала г-жа Сулейманова.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»