Пакс
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Башкирия удерживает высокую планку по приему туристов

Летний сезон в Башкирии прошел со значительным приростом к показателям доковидных лет, майский прогноз принимающих компаний оказался верным. Сейчас эксперты наблюдают традиционное для этого времени года небольшое затишье.

Как отметила в беседе с RATA-news генеральный директор компании «Урал Батыр» Айгуль Рахматулина, лето прошло довольно бурно, несмотря на сложную политическую ситуацию. В этом году чаще бронируют туры премиум-класса, кроме того в два раза увеличилось количество запросов из соседних регионов – Оренбурга, Челябинска, Ижевска, начали приезжать из Казани. «Раньше все, в основном, ориентировались на туристов из центрального региона, Москвы, Петербурга. А сейчас поехали также из Подмосковье, Калуги, Нижнего Новгорода, Омска, Екатеринбурга. Расширилась не только география приема, но и турпоток заметно превысил доковидные объемы. Мы даже дополнительно наняли сотрудников», – пояснила она.

Подспорьем для приема туристов стали летние мероприятия в республике – спортивные события, фестивали авторской песни, «Турфест», рок-фестиваль Parkfest и другие, а также программа поддержки школьного туризма, по которой на сентябрь-октябрь пошли активные запросы.

О росте числа заявок на школьные группы говорили и другие эксперты. Например, руководитель компании «Мир экскурсий» Артем Балисин уточнил, что школьные объемы на осень выросли на 30% по сравнению с прошлым годом. «Башкирские школьники теперь активнее путешествуют внутри региона. Скорее всего, это связано с тем, что организаторы поездок не смогли на каникулы выбраться, к примеру, в Сочи, и поменяли планы на Башкирию, – сказал он. – Для нас самих это было неожиданностью, готовились к меньшим объемам».

Айгуль Рахматулина продолжила, что сейчас бронируют горнолыжные курорты Завьялиха, Абзаково на Новый год, места на 70% уже загружены. Берут и экскурсионные туры по Уфе. Оператор к этой зиме запускает новый проект – юрточный лагерь в черте города. «Впервые такое делаем, раньше юрты и мы, и коллеги ставили только на фестивалях на несколько дней. Думаю, откроемся к концу ноября, а ближе к Новому году запустим развлекательные программы. Спрос на это есть», – подчеркнула г-жа Рахматулина.

Как сообщили в компании «Тенгри», новогодние праздники начали бронировать еще в феврале, потом был спад из-за начала военной спецоперации, но за лето турпоток существенно вырос по сравнению с 2019 годом. В этом году спросом пользовались многодневный сборные программы по природным объектам республики. В то же время меньше стало запросов на активные маршруты – сплавы, конные туры, трекинги. Новый год и каникулы бронируют штучно, сильно сократилась глубина продаж. «Обычно к середине ноября мы знали весь расклад на январь, а сейчас народ на Новый год только раскачивается», – говорит директор Александр Гончаров.

По его словам, на лето хорошо сработала программа кэшбэка. Выручают и бюджетные проекты, к примеру, оператор принимал туристов по госпрограмме «Больше, чем путешествия».

Артем Балисин добавил, что летом больше стали ездить семьи с детьми, увеличилось количество организованных и корпоративных групп. Бронируют ноябрьские праздники и постновогодние дни, в эти даты оператор ждет группы из Санкт-Петербурга.

Новым годом активно интересуются и в компании «Сулейман Трэвэл», туристы хотят провести праздники на природе, в загородных отелях. Востребованы тематические экскурсии и гастротуры по Уфе, сельские туры с гастрономическим уклоном. Активно спрашивают горнолыжные курорты, геопарк «Торатау». «На Новый год заказы пока единичные, но откладывать планы нельзя, камерные локации – под те же сельские туры – необходимо бронировать заранее, места быстро уходят. И в целом Новый год начали разбирать еще летом, особенно горнолыжные комплексы», – подчеркнула генеральный директор Лейсан Сулейманова,

Летний период, по ее оценкам, также прошел успешно, к осени активизировался школьный туризм. Помимо этого спрашивают санатории и базы отдыха, экскурсионные программы с размещением в городе, где расположены отели высокого уровня. «Люди в восторге от Башкирии, такие отзывы слышим даже от искушенных туристов, уже не раз путешествовавших по России. Говорят, что не ожидали увидеть такую природу, хотят приехать еще раз. Это очень приятно», – сказала г-жа Сулейманова.

Наталья Панферова, RATA-news