Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

У «Самоцветного кольца Урала» появился музей

Основной туристический маршрут региона – «Самоцветное кольцо Урала», обзавелся собственным музеем. Новая площадка создана специально для его продвижения. Здесь представлены информация об объектах, расположенных на «кольце», и вся справочная информация о маршрутах, разработаны и интерактивные программы, которые познакомят с бытом и традициями того или иного муниципалитета Свердловской области, с выдающимися уральскими изобретателями и их изобретениями. Экспонатов пока немного, дополнить коллекцию музейщики рассчитывают с помощью жителей области. Основное внимание планируется уделять работе со школьниками, для которых будут организованы занятия по истории родного края.

Как отметил при открытии музея министр инвестиций и развития региона Алексей Орлов, «это разумная и своевременная предпринимательская инициатива по продвижению «Самоцветного кольца». «Важно, что на этой площадке на безвозмездной основе смогут презентовать свои возможности муниципалитеты, входящие в турмаршрут, – подчеркнул он. – Важно и то, что «Самоцветное кольцо Урала» интегрировано в образовательные программы, вот почему первыми гостями музея стали дети».

«Самоцветное кольцо Урала» на постоянной основе эксплуатируется с лета, по нему уже прошли более шести тысяч туристов. «Некоторые из них успели съездить шесть раз – именно такое у нас сегодня число маршрутов, – рассказал Максим Пузанков, президент компании «Виста», которая является официальным оператором «Самоцветного кольца». Г-н Пузанков отметил, что идет работа над улучшением его инфраструктуры.

Этот автотуристический кластер – ключевой в сфере внутреннего туризма региона и яркий пример государственно-частного партнерства. Кольцевой маршрут объединяет туристско-рекреационный потенциал более 10 муниципальных образований. Протяженность его – 630 км. Есть перспектива расширения на восток, в Тюменскую область.

В рамках проекта заключено 26 соглашений с частными инвесторами, а в сентябре текущего года открылась гостиница Park Inn в Нижнем Тагиле на 137 номеров. Проект включён в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации до 2018 года». В 2015 году получено и освоено 70 млн. рублей. На 2016 год предусмотрено ещё 210 млн. рублей из федерального бюджета.