Тревелпорт

В Калининграде сняли запрет на автобусные экскурсии

Правительство Калининградской области выпустило постановление, которое, в частности, снимает запрет на проведение автобусных экскурсий с 25 декабря 2020 года по 10 января 2021 года. Экскурсии разрешены, но автобусы могут быть заполнены не более чем на 50%.

Напомним, запрет обсуждался с середины декабря и был введен постановлением регионального правительства от 23 декабря. Конечно, это могло обрушить планы принимающих компаний на полноценное обслуживание туристов – тем более что гостиницы Калининграда и области уже в начале декабря были забронированы на Новый год на 90%.

Экскурсии – основа сборных туров, их отмена влечет за собой аннуляции, что и последовало после выхода постановления. Как сообщил 25 декабря министр культуры и туризма региона Андрей Ермак, из-за введенных ограничений число отказов от броней в отелях в новогодние праздники достигло 20%.

По словам председателя Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области (АПИТКО) Светланы Слепенок, это стало большой неожиданностью, поскольку с середины декабря администрация региона обсуждала эту ситуацию с турбизнесом и была надежда на компромисс.

«Но даже после введения запрета мы продолжали доказывать региональной администрации и управлению Роспотребнадзора, что организованный туризм не представляет эпидемической опасности ни жителям, ни самим туристам. Будет гораздо хуже, если большое количество самостоятельных туристов, которые все равно приедут, будут бесконтрольно ходить по городу. И нас услышали», – рассказала она RATA-news.

По словам г-жи Слепенок, принимающие компании выполняют все санитарные требования, введенные еще 1 октября: водители обязаны измерять температуру бесконтактными термометрами, на гидов возложен контроль за масочно-перчаточным режимом, рассадка – 50% в шахматном порядке.

По словам директора калининградской компании «Анюта» Алтынбека Кожахметова, ограничения, особенно в работе ресторанов, довольно серьезно отразились на бизнесе: «Часть групп оказалась под ударом, кого-то нам удалось уговорить не отказываться от поездок, кого-то – нет. Но самое тяжелое, что вообще ситуация неопределенности растянулась на две недели. Это работало на негатив. Только благодаря усилиям АПИТКО, удалось отстоять организованные новогодние экскурсии».