Travelport с 25 октября

Легендарный конный пробег и выставка одного ковра

С 1 февраля с.г. вниманию публики впервые будет представлен сотканный туркменскими мастерами в единственном экземпляре в 1938 году ковер «Конный пробег» (на фото – его фрагменты) из коллекции Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. На ковре изображен легендарный туркменский конный пробег 1935 года Ашхабад – Москва, совершенный на лошадях ахалтекинской и йомудской пород. Этот ковер впервые экспонируется в России, до этого он был представлен зрителю всего один раз – на нью-йоркской международной выставке 1939 г.

Участники легендарного прохода преодолели 4300 км из Ашхабада в Москву за рекордно короткий срок в 84 дня. Почти четверть своего пути они прошли по пескам и скалам, а 350 км – по безводной пустыне Каракумы. Пробег доказал выносливость чистокровных туркменских лошадей в трудных климатических условиях и их способность к быстрому восстановлению сил, что давало возможность использовать их для военных целей: в Красной армии кавалерия считалась важным стратегическим звеном.

Художник А. Савосин поставил перед собой сложную задачу: показать участников пробега в пути, в движении, что было непросто в технике ворсового ковроткачества. Высокая плотность ковра, низкий ворс, более 50 цветов и оттенков позволили мастерам передать красоту природы, движения, выражения лиц людей и особенности лошадей.

Экспонаты выставки, кино- и фотоматериалы 30-х годов прошлого столетия познакомят посетителей с историческими персонажами – участниками конного прохода, расскажут о легендарных лошадях, принимавших в нем участие, продемонстрируют традиции и новаторство туркменского искусства ковроткачества.

Партнеры выставки – галерея «Триумф», ОАО «Российские ипподромы», Центральный московский ипподром.

Выставка «Легендарный конный пробег» будет работать с 1 февраля по 2 марта. Вернисаж состоится 31 января в 19:00.

На подъездной аллее музейного сквера гостей вернисажа будут встречать великолепные ахалтекинцы.