Пегас с 18 октября

Турция надежд не оправдала

В среднем на 30-40% ниже ожидавшегося оказался спрос в майские праздники на главное туристическое направление – Турцию. Спецпредложениями завален весь рынок, еще никогда Турция не была такой дешевой и не уходила в майские праздники за $249, как сейчас. Московские операторы называют разные причины такого положения дел. Здесь и «отнятые» у населения традиционные выходные, и избыток предложения, тоже традиционный, и не самая лучшая погода, установившаяся на Средиземноморье, и высокие цены, выставленные турецкими отелями. Не исключено также, что поскольку турецкий сезон на нашем рынке в этом году начался чуть ли не на месяц раньше, чем в прошлом году, то львиная доля тех, кто предпочитает отдыхать весной, уже свой отпуск отгуляли.

Тем не менее, как считает коммерческий директор компании «Бентур» Татьяна Кузнецова, главная причина в том, что операторы переоценили возможности своих клиентов и их привычку отдыхать в майские каникулы. Одно дело, полагает она, законно предоставляемая государством и в некоторых случаях даже оплачиваемая неделя отдыха, и совсем другое – дни, взятые за свой счет. Так что законодатели фактически лишили турфирмы традиционного заработка в эти дни, и, судя по всему, эту ситуацию уже не переломить. Чтобы избежать еще больших потерь, крупные операторы будут кооперироваться и делить рейсы. По словам первого заместителя генерального директора компании «Нева» Алексея Каширского, майские у них загрузились нормально, а затем придется каждую неделю корректировать свои планы.

Правда, у операторов этого направления, привыкших к last minute бронированиям, еще есть в запасе пара дней. По мнению коммерческого директора компании «Корал Тревел» Марии Бадаловой, «последняя волна» наверняка еще будет, тем более что рынок действительно изобилует скидками и спецпредложениями, и хоть какую-то часть недозаработанного можно будет компенсировать. В любом случае, считает она, эти майские «праздники» не означают плохого сезона вообще: уже идут активные бронирование на вторую половину мая, и ситуация обязательно выровняется (Светлана Ставцева, RATA news).