Региональные туроператоры ищут другие варианты заработка
«Туристическая отрасль Архангельской области медленно умирает – не работают ни туроператоры, ни турагентства. Усугубляет ситуацию полное отсутствие какой-либо конкретной информации по предстоящему летнему сезону», – считает директор каргопольской компании «Севертур» Александр Быков.
РЖД снимает основные и дополнительные пассажирские поезда, к которым привязаны все ключевые экскурсионные программы по региону, мотивируя это пандемией и снижением спроса на поезда. «Но о каком спросе может идти речь, если поездов уже нет в расписании? И снимают именно поезда с комфортной ценовой политикой, оставляя только фирменные составы, стоимость проезда в которых в два раза выше. К примеру, сняли простой пассажирский поезд 091/092 Москва – Мурманск – Москва, стоимость плацкарты в одну сторону в нем составляла 2,4 тысячи рублей. Оставили же поезд 015/016 Архангельск – Мурманск – Москва, в котором плацкарта в одну сторону стоит 4,8 тысячи», – пояснил эксперт в беседе с RATA-news.
Прекращено сообщение с Соловецкими островами, на которые приходится основной летний турпоток в Архангельской области. Как правило, на архипелаг туристов доставляют самолетами из Архангельска и поездами через карельский город-порт Кемь. И говорить о сроках восстановления авиасообщения между столицей Поморья и Соловками пока рано. С морскими пассажирскими перевозками на Соловки из Кеми ситуация также непонятная: обычно навигация открывается 1 июня, но в этом году, по всей видимости, начнется только к 11-12 июня. «Во всяком случае, туроператоры на это надеются. Если же запрет на перевозки продлится и позже, то отдых на праздник День России, на который только у нашей компании заявлено несколько корпоративных групп от 30 до 45 человек, может пройти мимо, что принесет колоссальные убытки», – сказал г-н Быков.
Надежды на государственную помощь мало. Поддержка туризма в виде льготных кредитов на пополнение оборотных средств, по мнению эксперта, для туризма не сработает – вряд ли сейчас можно найти поручительство двух и более физических лиц: «Надевать на себя кредитный хомут никто не захочет. А вот что действительно поможет, так это каникулы по оплате арендных платежей за вынужденные месяцы простоя; прямые финансовые дотации на выплату заработной платы; закрепление в отраслевом законе депозитные сертификаты туристам, у которых отменились туры и по которым туроператор не может сейчас оформить возвраты».
Впрочем, сотрудники «Севертура» не сидят сложа руки. Уже сформирован новый 4-дневный автобусный тур на Рождество в Тотьму и Великий Устюг для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти. Подготовлены новогодние программы в Кенозерский национальный парк на Новый год и каникулы. Обновляются туры для школьных групп в Каргополь, основные классические программы, уже начали готовиться к летнему сезону 2021 года. «Прежде всего, обсуждаем цены с надежными партнерами. Понятно, что все постараются за счет повышения цен компенсировать убытки, но мы просим, чтобы для нас хотя бы в рамках туров оставили расценки, заявленные с 1 января этого года. Практически все идут навстречу, кроме общепита – продукты дорожают, – говорит Александр Быков. – В итоге теплоходы, музеи, гостиницы, в том числе, на Соловках и в Кеми, оставили нам цены этого года, и даже готовы сохранить их на следующий год».
С введением ограничительных мер, оператор отменил оплаченные туры в мае и до 10 июня, часть из них перенес. «Стараемся договариваться, люди уже стали спокойнее, понимают, что возвраты невозможны – все деньги давно перечислены партнерам, а те вложились средства в сезон. Мы постараемся до конца лета все вернуть, но с оговоркой – если летний сезон состоится. Если хотя бы июль и август выстрелят, мы будет работать фактически на возврат денег туристам. О прибыли говорить не приходится – выжить бы. Например, на осень перенесена групповая поездка на Соловки для учащихся частной московской школы, заказ на 600 тыс. рублей – понятно, что такую сумму не вернешь», – подчеркнул он.
Александр Быков также рассказал, что команда «Севертура» приняла решение рассмотреть варианты дополнительного заработка, не связанного с туризмом. Готовится пакет документов на открытие комиссионного магазина. «Наверняка у людей после кризиса не будет денег, поэтому комиссионный в Каргополе может быть востребован. Как в советские времена, люди понесут вещи на продажу – одежду, обувь, технику, посуду, мебель и т.д. Это неплохая возможность и нам подработать, и людям помочь в непростой финансовой ситуации», – отметил г-н Быков.
Наталья Панферова, RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»