Тревелпорт Форум

Стойбище степного кочевника в заповеднике «Аркаим»

В заповеднике «Аркаим» (Челябинская область) в этом году появились новые объекты, посвященные культуре степных народов. Среди них – экспозиционная площадка «Стойбище степного кочевника», представленная жилым комплексом народов кочевых культур (фото). Площадка состоит из двух типов юрт – монгольской и казахских, а также традиционных хозяйственных сооружений. В монгольской юрте представлена экспозиция, состоящая из предметов быта и ритуала кочевников, казахские юрты используются для проживания туристов.

Четыре казахских юрты с ярким, традиционным внутренним убранством, в степи, на открытой площадке. Здесь любой посетитель заповедника может почувствовать себя настоящим кочевником. Ночью в юртах тепло, а днем прохладно. Здесь можно не только с комфортом провести ночь, но и узнать об особенностях кочевого быта, о традициях и ритуалах, определивших внутренний и внешний облик жилища кочевника.

Перед юртами выстроено большое костровище и печь для выпекания традиционных казахских лепешек (баурсаков), которыми каждое утро угощают туристов гостеприимные хозяева – представители казахского культурного центра, в содружестве с которым создана эта новая площадка.