Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Ограничения в Тверской области не нарушат комфорта туристов

Тверская область остается одним из островков безопасности и наименьших ограничений по ковиду в сравнении с другими регионами. Тем не менее, местные туроператоры отмечают небольшое снижение спроса на ноябрьские праздники, связанное больше с тем, что в Московской области, откуда приезжает большинство туристов, фактически введен локдаун. Люди обеспокоены ситуацией с ростом заболеваемости, некоторые предпочитают пересидеть этот период дома.

Такую причину снижения спроса назвала RATA-news директор калязинской компании «Пилигрим» Елена Михасик: «У нас есть отказы по сборным турам, люди просто бояться выезжать в другие регионы. Эта перестраховка наблюдается именно в сборниках. Хотя в области заселяют в отели и пускают в рестораны без справок и QR-кодов, общепит работает до 23 часов, то есть туризму у нас открыта зеленая дорога. Да, большие мероприятия запрещены, в крупные торговые центры пускают только по QR-кодам или справке о перенесенном заболевании. Но, согласитесь, редко, где в регионах так мало ограничений, туристам у нас будет комфортно».

Эксперт добавила, что в этом году приезжает больше индивидуалов, в том числе на ноябрьские праздники. Они сами размещаются в гостиницах или частном секторе, а у оператора берут программы с экскурсоводами по Калязину и Кашину. Большинство туристов приезжает из Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля. «Мы работаем с крупными операторами, которые покупают у нас пакетные туры. Например, особенным спросом пользуется всесезонная программа «К Бабе Яге в Калязин» на нашей собственной анимационной площадке», – уточнила г-жа Михасик. По сравнению с 2020 годом она наблюдает на начало ноября снижение бронирований около 20%.

Владелец фермы «Ивановка» и тверской туркомпании «Комильфо» Валерий Иванов согласен, что для стабильных продаж оператору необходимо иметь свой объект показа и эксклюзивную программу. «Тогда и пакетные туры выходят дешевле, и все расписано на месяц вперед. Наша «Ивановка» неплохо загружается, заказы идут. Но на ноябрьские даты и Новый год туристов все равно меньше, чем бывало раньше. В целом Тверская область на праздники почти вся раскуплена, в основном, самостоятельными туристами. Популярен межрегиональный маршрут «Государева дорога», проходящий через нашу область, но именно по нему люди сами чаще всего и ездят», – подчеркнул он.

По словам эксперта, запросов и расчетов программ делается много, но реальных заказов мало. Самостоятельных путешественников прибавилось еще и потому, что теперь практически всё можно найти в свободном доступе – гостиницы дают скидки прямым клиентам, гидов-экскурсоводов заказывают напрямую, транспорт тоже, «тверской рынок работает очень активно, но без участия операторов».

Директор по развитию компании «Вокруг света» Александр Гагарин также упомянул востребованность «Государевой дороги» на период осенних каникул. Оператор предлагает однодневные и многодневные туры в Тверскую область, к ноябрьским было продано большое количество пакетов, но после введения ограничений часть поездок оказалась под угрозой отмены. «К сожалению, мы не сможем выполнить все обязательства по некоторым программам. И хотя ограничения не очень серьезные, но некоторые музеи и исторические здания будут просто закрыты на праздники, а в наших программах многое построено на их посещении», – сообщил он. С другой стороны, продолжил эксперт, большинство туристов настроено приехать, не отказываются от своих планов, в том числе и потому что много туров на эти даты было куплено в рамках программы кэшбэка.

В компании «Мультитур» отмечают почти полную загрузку загородных отелей, расположенных в Тверской области. Оператор в эти дни проводит фам-тур для агентов в этом регионе. «Мы собрали группу 30 человек, вчера нас принимали в «Конаково Country Club», объект хорошо заполнен. В нашем отеле на Селигере «Дивный Мир Хижина» тоже фактически мест уже не осталось. А ограничений туристы не замечают, тем более в загородных отелях своя развитая инфраструктура и развлекательная программа», – подчеркнула директор по развитию Маргарита Назарова.

Наталья Панферова, RATA-news