Travelport с 25 октября

Путешествие в Северную Мекку

Завершаем рассказ о пресс-туре в республику Татарстан (RATA-news от 5 июля, 13 и 27 октября и 1 ноября 2006). Напомним, что поездка была организована Министерством по делам молодежи, спорту и туризму республики Татарстан совместно с принимающей компанией Travel & Work.

Еще одно место, где побывали журналисты - Великие Булгары. Здесь гостей встречали по татарским традициям горячим караваем и знаменитым чак-чаком (фото). Когда-то Булгар был одним из крупнейших городов государства Волжская Булгария. Благодаря исключительно выгодному географическому положению на пересечении торговых речных и сухопутных дорог, он быстро превратился в огромный торговый центр. Знаменитый в то время Ага-базар встречал торговые караваны, которые приходили сюда за пшеницей, мехами, кожаной обувью, ювелирными украшениями и другими ценными изделиями. Красивый Булгар украшали дворцы правителей, дома знати, мечети, караван-сараи, медресе.

Правда, в эпоху монгольских завоеваний город не раз был разрушен, поэтому до сих пор сохранились лишь немногие памятники. Так, в церкви, построенной купцом Михляевым в 1734 году, где сейчас расположен исторический музей, хранятся прямые доказательства богатства и процветания Булгарской земли. Рядом с церковью - руины главной соборной мечети, недалеко, в поле возвышается «Черная палата», о которой сложено много легенд, но ее точное значение пока так и не определено. Чуть дальше виднеется 16 метровый Малый минарет (фото) и несколько мавзолеев. Сохранились руины ханской усыпальницы, восточные бани. По сей день, Булгария является исторической родиной для поволжских татар, известная в мусульманском мире как «Северная Мекка».

А еще в Татарстане стоит съездить в город Чистопопль, где открыт музей Бориса Пастернака, а также Биляр, интересный своими историческими памятниками архитектуры, Лаишев, где можно посетить музей поэта Гаврилы Державина. И, конечно, побывать хотя бы на одном из многочисленных местных национальных праздников. Участникам пресс-тура повезло оказаться на самом любимом празднике татарского народа – Сабантуе(фото). Впервые он упоминается еще в 921 году. Дословно «сабантуй» означает «праздник плуга», и, как правило, проходит в июне в честь окончания весенних полевых работ. Основное действие праздника разворачивается в Казани. На главном стадионе города устраиваются зрелищные представления, концерты, а также проводятся различные конкурсы по старинным традициям, например, кто выше вскарабкается на скользкий столб, кто быстрее донесет ведро воды. «Сабантуй» до сих пор не утратил своей притягательной силы, его по-прежнему любят и празднуют в деревнях и селах Татарстана.(Кондрацкая Анастасия, RATA-news, фото Андрея Веретеннкиова)