fox-express.ru

Астрахань будет развивать познавательный туризм

Министерство спорта и туризма Астраханской области собирается развивать не только такое традиционное для региона направление как рыбалка и охота, но и познавательный туризм. Ведь область богата историей, археологическими и архитектурными достопримечательностями.

На презентации «Туристический потенциал Астраханской области», прошедшей в рамках выставки «Интурмаркет», был представлен культурно-развлекательный центр «Сарай-Бату – столица Золотой Орды» (фото). Он открылся в прошлом году на месте съемок кинофильма «Орда». В 2010 году кинематографисты построили уникальные декорации, с исторической точностью воспроизводившие постройки ханского города. Готовясь к проекту, художники-декораторы долгое время провели в археологическом парке, созданном на том месте, где реально существовал Сарай-Бату. А стоял он на перекрестке главнейших торговых путей Евразии – Великого Шелкового пути и Волжского торгового пути. Кино закончилось, и декорации остались в степном оазисе Волго-Ахтубинской поймы, но на смену актерам на площадку не пришел инвестор. Теперь это музей площадью 5 гектаров под открытым небом.

Сейчас Астрахань готовит к реализации новый масштабный туристический проект «Остров Городской». О нем специально для RATA-news рассказал министр спорта и туризма Астраханской области Олег Дементьев (фото).

На большом природном острове площадью 200 гектар, расположенном в черте города в русле реки Волги, через несколько лет откроется экологический парк с чистыми песчаными пляжами, мариной для яхт, аквапарком, дендрапарком, озером, ресторанами и прогулочными зонами. Сейчас на этом месте – лес и дикие пляжи, на которых летом отдыхают горожане. Стоимость проекта 10 млрд. рублей, из которых 2 млрд. руб. – средства федерального бюджета, 8 млрд. – деньги инвесторов и 500 млн. рублей – областной бюджет. Г-н Дементьев рассказал, что полгода назад эскизный проект рекреационной зоны был представлен на комиссию Минспортуризма, одобрен ею и предварительно включен в Федеральную целевую программу развития туризма в Российской Федерации на 2013 год. Сейчас Министерство спорта и туризма Астраханской области готовит проектно-сметную документацию «Острова Городской», чтобы до конца года предоставить ее комиссии Минспортуризма, которая примет решение о начале финансирования. «Мы уже подписали соглашение с инвестором, – сообщил г-н Дементьев. – Строительство продлится не менее 5 лет. Главными посетителями новой зоны отдыха станут местные жители». Министр рассчитывает также на привлечение туристов из других регионов, ведь «Остров Городской» будет хорош для семейного отдыха: пока мужчины наслаждаются рыбалкой в Дельте Волги, женщины и дети проводят время в парке.

Впрочем, рыболовный туризм все еще остается главной статьей дохода турбизнеса Астраханского края. По мнению экспертов, он составляет более 80% туристического сектора экономики региона. Поэтому сейчас главная цель нового регионального профессионального объединения «Астраханская туристическая лига», которое объединяет более 100 организаций, – борьба с теневым бизнесом в области рыболовного туризма. Председатель некоммерческого партнерства «Астраханская туристическая лига» Нина Попова (фото) отметила, что в области работает 212 официальных турбаз и более 700 неофициальных. Проблема в том, что для постоянного воспроизводства рыбы нужно проводить специальные биологические мероприятия в реках и протоках, а это довольно дорогостоящее занятие. Естественно, легальные рыболовные базы этим занимаются. Но рыба на месте не стоит – нелегальные базы пользуются дарами природы в той же мере, что и легальные, не неся при этом соответствующих затрат.

Легальные базы, по мнению г-жи Поповой, это еще и гарантия безопасности для туристов. Ведь иногда люди, уплывшие по протокам в сопровождении недостаточно квалифицированного гида, теряются и нуждаются в помощи спасательных служб. «Астраханская туристическая лига» планирует в ближайшее время обнародовать на своем сайте список легальных рыболовно-туристических баз и призывает туроператоров отправлять своих туристов только на них.

«Астраханская туристическая лига» готовит также поправки в Федеральный закон № 166-ФЗ «О рыболовстве и охране водных ресурсов РФ» с целью вернуть старые нормы отлова рыбы, согласно которым один рыбак-любитель может вылавливать не более 5 кг рыбы в сутки. Ведь сейчас таких ограничений нет, и идет промысловизация рыбной ловли на уровне рыбаков-любителей. Ограничение престало существовать с вступлением в силу ФЗ № 166 в 2004 году. Из «Правил организации рыболовства в Каспийском бассейне», вышедших в 2009 году, дабы не противоречить федеральному закону, тоже исключена эта норма, существовавшая с советских времен. Поправка в ФЗ № 166, разработанная «Астраханской туристической лигой» будет внесена на рассмотрение от имени астраханской Думы.

 

Ольга Чижкова, специально для RATA-news