Тревелпорт Форум

Россия высылает 60 американских дипломатов и закрывает консульство США в Петербурге

Вчера вечером МИД РФ сообщил, что в порядке ответных мер на высылку из США 60 российских дипломатов 58 сотрудников посольства США в Москве и два работника генконсульства США в Екатеринбурге объявлены persona non grata за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Им надлежит покинуть территорию России до 5 апреля 2018 года.

Также МИД РФ отозвал согласие на открытие и функционирование генконсульства США в Санкт-Петербурге. Американские представители должны полностью освободить ранее предоставленное им административное здание не позднее 31 марта.

Кроме того, послу Джону Хансману указано, что в случае продолжения враждебных акций против российских дипломатических и консульских учреждений в США, будут предприняты дополнительные меры в отношении персонала и объектов посольства и генеральных консульств США в России.

В принципе, в последнее время более 85% россиян, отправляющихся в США, выезжали по мультивизе или оформляли повторную без собеседования - если действие предыдущей закончилось не более 11 месяцев назад. Остальные получали либо студенческую визу, либо на лечение, либо оформляли срочную для поездки по личным причинам, например, в связи со смертью близких родственников.

Записаться на собеседование для получения первичной туристической визы практически невозможно ни в Москве, ни в Петербурге с конца августа 2017 г., когда посольство США в России приостановило выдачу неиммиграционных виз. Да и попыток таких россияне практически уже не делают, оформляя американские визы в других странах.

Правда, как рассказала RATA-news Маргарита Бабаян, генеральный директор компании «Америка-трэвел» – российского офиса американского оператора America For You, туроператоры все это время продолжали караулить запись на собеседование. «И в начале марта вдруг открылись «окошки» и в Москве, и в Питере. И нам даже удалось записать восемь человек – наших клиентов, которые оплатили консульский сбор еще в сентябре-октябре прошлого года и были готовы рисковать этими деньгами, не хотели ехать за визой в другие страны».

Но, как уточнила г-жа Бабаян, эти клиенты были записаны на 5-6 апреля. «А консульство в Петербурге закроют 31 марта, да и в Москве, полагаю, ни о каких собеседованиях теперь говорить не приходится. Так что вспыхнувшая надежда тут же и погасла. В общем, очередное обострение в отношениях с США глобально уже ничего не поменяет на этом туристическом направлении», – сказала Маргарита Бабаян.

Записанные на подачу документов на визу в генконсульство США в Петербурге получили уведомления об отмене записи. «Дальнейшая информация будет опубликована на сайте www.ustraveldocs.com», — говорится в сообщении на английском языке, присланном с официального сайта. На другую дату соискатели визы должны записываться заново, при этом в данный момент свободных дат нет.

Как следует из статистики, опубликованной на сайте Госдепартамента США, в 2017 году в генконсульстве в Санкт-Петербурге было выдано почти 32 тыс. неиммиграционных виз. После его закрытия в России осталось только три консульства США – в Москве (137 тыс. Виз в 2017 году), Екатеринбурге (15,6 тыс.) и во Владивостоке (8 тыс.).

 

Прошлогодняя визовая война с США (она была ответом на предполагаемое вмешательство России в американские выборы) закончилась тем, что из России были высланы 755 американских дипломатов (осталось 455), а выдача американских виз была на несколько месяцев приостановлена.

Ирина Тюрина, RATA-news