«Или мы не астраханцы, или Волга – не река»
В Астрахани прошла первая межрегиональная конференция «Туристический потенциал Астраханской области», организованная областным правительством при поддержке Российского союза туриндустрии и Российской гостиничной ассоциации. Наш корреспондент продолжает делиться впечатлениями о поездке.
Событийная составляющая астраханского турпродукта впечатляет. Февраль – Широкая Масленница (сейчас она уже в прошлом, но ведь придет следующая), апрель – ежегодная международная гонка «Золото кагана» по пустынному бездорожью и фестиваль «Вобла» (лозунг у него веселый – «Или мы не астраханцы, или Волга – не река»), май – акция «Бессмертный полк», праздник Сабантуй и фестиваль колокольных звонов, июль – День рыбака и фестиваль ухи… Нет, перечислить все невозможно. Зайдите сюда и посмотрите. Обратите внимание на октябрь, в этом месяце проходит уникальное для нашей страны событие – верблюжьи бега!
Областное министерство культуры и туризма с участием местных туркомпаний («Цезар», «Вокруг света», «Астра-тур») разработало тридцать двух- и трехдневных программ выходного дня – «В гости к астраханцам», «Попробуй Астрахань на вкус», «Про французов и про нас», «Астрахань многонациональная» и так далее. Задуманы и уже воплощаются турмаршруты «Кустодиевские места» и «Музейное кольцо». Некоторые из них включают посещение культурно-развлекательного центра Сарай Бату. Он вырос из декораций к фильму «Орда» Александра Прошкина.
После окончания съемок было принято мудрое решение – постройки не ломать, а превратить их в туристический объект. Теперь здесь есть все для отдыха и развлечений, проводятся фестивали военно-исторической реконструкции и концерты. Неподалеку находится один из крупнейших археологических объектов России – Селитренное городище. Когда-то здесь шумела процветающая золотордынская столица – город Сарай. Он был многоязычный, весьма комфортный по тем временам, даже канализация имелась. Этот памятник федерального значения принимает немало экскурсантов.
Алексей Мусакин подсчитал, что стоимость уикэнда, проведенного в Астрахани, обойдется москвичу в среднем примерно в 35 тыс. рублей. Напоминаю – программ выходного дня тридцать!
В конце концов, Астрахань – просто очень красивый и ухоженный современный город. Там такие набережные! А какой рыбный рынок!
В Астрахани сегодня работают около сотни отелей с совокупным номерным фондом в 2,5 тыс. комнат. Примечательно, что, как отметил Алексей Мусакин, если в среднем по стране на 1 тыс. жителей приходится 3,5 номера, то в Астрахани – 5. Для сравнения, на всероссийском курорте Сочи – 26,1. Причем, в приволжском городе, по оценке г-на Мусакина, нет проблем с качеством обслуживания. Несколько дней, проведенных в отеле Park Inn, позволяют мне полностью согласиться с ним.
Выдающаяся городская гостиница – «Гранд отель» 5* на 165 номеров различных категорий. Уверенно позиционировать себя как superior business ему позволяют три прекрасно оснащенных многофункциональных зала, вместимостью до 450 человек (в одном из них и проходила конференция), переговорная комната и бизнес-центр. Отдыхать деловые люди будут в спа-центре с бассейном и сауной. Отель стоит совсем недалеко от кремля, на набережной. На мой субъективный взгляд его архитектура диссонирует с окружающим городским пейзажем, но кто-то, возможно, решит, что это наоборот мощный аккорд, разрывающий спокойную музыку архитектурного стиля Астрахани.
Тем, кто предпочитает исторические интерьеры, можно порекомендовать гостиницу «Новомосковская». Ее 54 номера со всеми современными удобствами и уютный, в купеческом стиле, ресторан занимают здание бывшего Московского торгового дома, построенного в самом конце XVIII века в двух шагах от кремля. В этом году планируется открыть спа-зону и лобби-бар, который легко превращается в конференц-зал.
Не нужно думать, что рыболовно-охотничьи базы отдыха, коих в низовьях Волги насчитывается более 500, это такие покосившиеся домишки с удобствами в кустах. Они остались в прошлом.
Участники конференции посетили базу «Ольга». Ее инфраструктура состоит из плавучей гостиницы и двух VIP-коттеджей. Номера, кстати, кондиционированные, может, и не роскошны, однако в них есть все необходимое для достойного отдыха – душ, туалет, холодильник, телевизор. Главное – кругом настоящее дерево, а не пластик.
Нет, главное все же не это, а то, что с террасы очень приличного ресторана (о качестве и количестве еды подумываю написать роман) можно и рыбу удить (клюет непрерывно, сама видела), и любоваться полями лотоса.
Детей и жен брать с собой обязательно, так как на многих базах для них специально оборудуют пляжи и детские площадки. Их чувствительную к любой грубости тонкую душевную организацию не оскорбят вернувшиеся с добычей громогласные главы семейств. Меня эта проблема волновала, ведь мужчине, которого обуял первобытный охотничий инстинкт, после мощного выброса адреналина необходимо расслабиться. С каким размахом делают это в России рассказывать не нужно. Директор и владелец базы «Застава» Владимир Попов успокоил меня. В личной беседе он рассказал насколько изменились нравы – не пьют, а скорее выпивают, и грубых слов при детях и женщинах стараются не употреблять. И рыбу научились почем зря не ловить – берут только то, что вечером пойдет на жареху, остальных выпускают. Так называемых «добытчиков» презирают. По словам г-на Попова, в этом году удалось избежать сколько-нибудь значительного подорожания услуг. Он ожидает роста числа отдыхающих, во всяком случае, глубина продаж уже наблюдается, запросы есть вплоть до октября.
И напоследок. Я люблю КВН. Однажды увидела на сцене команду, которую представили как сборную Камызякского края. Играли они, на мой взгляд, отлично. Но что это за Камызякский край такой, мне было неведомо. Думала, ради прикола назвались так. А оказалось! Есть такой край, вернее, район – в Астраханской области. И я там была. И вашим туристам настоятельно рекомендую. Между прочим, 40% вышепредставленных баз отдыха находится именно в Камызяках.
Любовь Булгакова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Виктория Шамликашвили
ITS, генеральный директор
«Петербург рискует потерять репутацию лучшего туристического города России»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»