Тревелпорт Форум

«Или мы не астраханцы, или Волга – не река»

В Астрахани прошла первая межрегиональная конференция «Туристический потенциал Астраханской области», организованная областным правительством при поддержке Российского союза туриндустрии и Российской гостиничной ассоциации. Наш корреспондент продолжает делиться впечатлениями о поездке.

Событийная составляющая астраханского турпродукта впечатляет. Февраль – Широкая Масленница (сейчас она уже в прошлом, но ведь придет следующая), апрель – ежегодная международная гонка «Золото кагана» по пустынному бездорожью и фестиваль «Вобла» (лозунг у него веселый – «Или мы не астраханцы, или Волга – не река»), май – акция «Бессмертный полк», праздник Сабантуй и фестиваль колокольных звонов, июль – День рыбака и фестиваль ухи… Нет, перечислить все невозможно. Зайдите сюда и посмотрите. Обратите внимание на октябрь, в этом месяце проходит уникальное для нашей страны событие – верблюжьи бега!

Областное министерство культуры и туризма с участием местных туркомпаний («Цезар», «Вокруг света», «Астра-тур») разработало тридцать двух- и трехдневных программ выходного дня – «В гости к астраханцам», «Попробуй Астрахань на вкус», «Про французов и про нас», «Астрахань многонациональная» и так далее. Задуманы и уже воплощаются турмаршруты «Кустодиевские места» и «Музейное кольцо». Некоторые из них включают посещение культурно-развлекательного центра Сарай Бату. Он вырос из декораций к фильму «Орда» Александра Прошкина.

После окончания съемок было принято мудрое решение – постройки не ломать, а превратить их в туристический объект. Теперь здесь есть все для отдыха и развлечений, проводятся фестивали военно-исторической реконструкции и концерты. Неподалеку находится один из крупнейших археологических объектов России – Селитренное городище. Когда-то здесь шумела процветающая золотордынская столица – город Сарай. Он был многоязычный, весьма комфортный по тем временам, даже канализация имелась. Этот памятник федерального значения принимает немало экскурсантов.

Алексей Мусакин подсчитал, что стоимость уикэнда, проведенного в Астрахани, обойдется москвичу в среднем примерно в 35 тыс. рублей. Напоминаю – программ выходного дня тридцать!

В конце концов, Астрахань – просто очень красивый и ухоженный современный город. Там такие набережные! А какой рыбный рынок!

В Астрахани сегодня работают около сотни отелей с совокупным номерным фондом в 2,5 тыс. комнат. Примечательно, что, как отметил Алексей Мусакин, если в среднем по стране на 1 тыс. жителей приходится 3,5 номера, то в Астрахани – 5. Для сравнения, на всероссийском курорте Сочи – 26,1. Причем, в приволжском городе, по оценке г-на Мусакина, нет проблем с качеством обслуживания. Несколько дней, проведенных в отеле Park Inn, позволяют мне полностью согласиться с ним.

Выдающаяся городская гостиница – «Гранд отель» 5* на 165 номеров различных категорий. Уверенно позиционировать себя как superior business ему позволяют три прекрасно оснащенных многофункциональных зала, вместимостью до 450 человек (в одном из них и проходила конференция), переговорная комната и бизнес-центр. Отдыхать деловые люди будут в спа-центре с бассейном и сауной. Отель стоит совсем недалеко от кремля, на набережной. На мой субъективный взгляд его архитектура диссонирует с окружающим городским пейзажем, но кто-то, возможно, решит, что это наоборот мощный аккорд, разрывающий спокойную музыку архитектурного стиля Астрахани.

Тем, кто предпочитает исторические интерьеры, можно порекомендовать гостиницу «Новомосковская». Ее 54 номера со всеми современными удобствами и уютный, в купеческом стиле, ресторан занимают здание бывшего Московского торгового дома, построенного в самом конце XVIII века в двух шагах от кремля. В этом году планируется открыть спа-зону и лобби-бар, который легко превращается в конференц-зал.

Не нужно думать, что рыболовно-охотничьи базы отдыха, коих в низовьях Волги насчитывается более 500, это такие покосившиеся домишки с удобствами в кустах. Они остались в прошлом.

Участники конференции посетили базу «Ольга». Ее инфраструктура состоит из плавучей гостиницы и двух VIP-коттеджей. Номера, кстати, кондиционированные, может, и не роскошны, однако в них есть все необходимое для достойного отдыха – душ, туалет, холодильник, телевизор. Главное – кругом настоящее дерево, а не пластик.

Нет, главное все же не это, а то, что с террасы очень приличного ресторана (о качестве и количестве еды подумываю написать роман) можно и рыбу удить (клюет непрерывно, сама видела), и любоваться полями лотоса.

Детей и жен брать с собой обязательно, так как на многих базах для них специально оборудуют пляжи и детские площадки. Их чувствительную к любой грубости тонкую душевную организацию не оскорбят вернувшиеся с добычей громогласные главы семейств. Меня эта проблема волновала, ведь мужчине, которого обуял первобытный охотничий инстинкт, после мощного выброса адреналина необходимо расслабиться. С каким размахом делают это в России рассказывать не нужно. Директор и владелец базы «Застава» Владимир Попов успокоил меня. В личной беседе он рассказал насколько изменились нравы – не пьют, а скорее выпивают, и грубых слов при детях и женщинах стараются не употреблять. И рыбу научились почем зря не ловить – берут только то, что вечером пойдет на жареху, остальных выпускают. Так называемых «добытчиков» презирают. По словам г-на Попова, в этом году удалось избежать сколько-нибудь значительного подорожания услуг. Он ожидает роста числа отдыхающих, во всяком случае, глубина продаж уже наблюдается, запросы есть вплоть до октября.

И напоследок. Я люблю КВН. Однажды увидела на сцене команду, которую представили как сборную Камызякского края. Играли они, на мой взгляд, отлично. Но что это за Камызякский край такой, мне было неведомо. Думала, ради прикола назвались так. А оказалось! Есть такой край, вернее, район – в Астраханской области. И я там была. И вашим туристам настоятельно рекомендую. Между прочим, 40% вышепредставленных баз отдыха находится именно в Камызяках.

 

Любовь Булгакова, RATA-news