Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Несколько дней в Крыму. День первый – немного официальный

Снижение интереса россиян к отдыху в некогда столь желанном Крыму с каждым годом становится все очевиднее. Подтверждают сей факт и официальные данные министерства туризма и курортов Крыма. Только за последний год количество российских туристов среди общего числа крымских курортников снизилось с 45% до 35%. Причины лежат на поверхности. Их не устают обсуждать как российские, так и украинские эксперты. Вот лишь основные из них – политическая нестабильность, необоснованный рост цен, низкие уровень сервиса и качество обслуживания, малое количество сопутствующих услуг. Обо всем этом мы не раз уже писали. Стоит ли удивляться, что немалое число российских туристов, глядя в сторону крымского полуострова, все-таки предпочитает не рисковать, не платить втридорога и не нарываться на хамство пограничников (к сожалению, и такие случаи бывают), а отправиться в более лояльные страны.

Однако такое положение дел устраивает далеко не всех. Один из ведущих украинских туроператоров «Вояж-Киев», пришедший на российский рынок в 2004 году, планомерно ведет работу по возвращению наших соотечественников на крымские пляжи. Частью ее являются регулярно проводимые пресс-туры для представителей российских СМИ. Очередной тур состоялся в начале июня. Чтобы больше не возвращаться к этой теме, скажем сразу, никаких пикетов, митингов и вообще людей с плакатами, кроме тривиальных «сдается жилье», даже издалека увидеть не пришлось. Крым спокойно готовился к большому курортному сезону.

Крымский филиал компании «Вояж-Киев» спланировал поездку российских журналистов таким образом, чтобы показать не только расширившиеся возможности обычного пляжного отдыха, но и другой Крым, раскинувшийся вдалеке от Черного моря и привлекавший когда-то тысячи активных энергичных путешественников. О нем подзабыли, а он возрождается. Однако обо всем по порядку.

На состоявшейся в Ялте пресс-конференции заместитель министра туризма и курортов Крыма Даниил Сарбей, соглашаясь с критическими замечаниями в адрес условий отдыха, рассказывал об усилиях, предпринимаемых крымчанами и для их улучшения, и для продления сроков летнего сезона. Во многих отелях строятся бассейны, за последние годы их стало больше на 32 единицы. Пять аквапарков принимают отдыхающих, еще один строится. Активно развивается яхтинг, особенно в Балаклаве и Алуште. Растет число дайвинг-клубов. Оказывается посильная помощь компаниям, специализирующимся на конном туризме. Восстанавливаются автотуризм и популярнейшие некогда пешеходные туристические маршруты. Растет и количество отелей. Кабинетом министров Крыма принято даже специальное положение о строительстве мини-гостиниц. Участникам пресс-тура показали кое-что из новинок.

База отдыха «Сказка» находится в Алуште по соседству со знаменитым Профессорским уголком. Совершенно безликий советский пансионат в результате глобальной реконструкции превратился в небольшой, довольно милый отель вполне современного стиля. В нем 84 номера, в том числе два категории «люкс» и один бизнес класса. Из инфраструктуры стоит отметить открытый плавательный бассейн, финскую и римскую сауны, фитнес-центр, ресторан, уютный бар с кальянами и очень красивую территорию. Два корпуса еле проглядывают сквозь густую листву вечнозеленых кипарисов, кедров, глициний и вьющихся роз. «Сказка» стоит на высоком берегу. Прямо под ней, на набережной – аквапарк «Миндальная роща» с шестью бассейнами, горками, водопадами и другими аттракционами ($16 в день с человека). Дорожка, ведущая к морю, спланирована так хитроумно, что гость, куда бы он ни шел – вверх или вниз, не ощущает утомления. Пляж у отеля собственный, оборудованный шезлонгами, туалетом и душем. Отдых в «Сказке» понравится тем, кто ищет тишину и уединение. (Любовь Булгакова, RATA-news)

www.voyage-kiev.ru