Пегас с 18 октября

Москва наводит порядок на рынке столичных средств размещения

В 2015 году каждый третий рубль налогов, перечисленных российскими гостиницами в консолидированный бюджет РФ, поступил от cтоличных отелей. В общей сложности это составило 9,3 млрд из 28,5 млрд рублей. Руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников считает, что это наглядное свидетельство комфортных условий для гостиничного бизнеса, а также оздоровления столичного рынка в целом.

На пресс-брифинге 29 июня были оглашены итоги классификации объектов размещения. Напомним, согласно ФЗ-108, эту процедуру должны были пройти гостиницы всех городов, где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу 2018. Однако 22 июня с.г. Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект, предусматривающий перенос крайнего срока классификации гостиниц с 1 июля 2016 на 1 января 2017 года. Предполагается, что в ближайшее время законопроект будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ.

По данным Минкульта, процент классифицированных объектов составляет от 29% (в Свердловской области) до 100% (в Краснодарском крае, где отели «сдали экзамены» еще к сочинской Олимпиаде). В Москве этот показатель равен 93%, а по данным департамента – даже свыше 100% – в том смысле, что на 27 июня вместо плановых 495 звездность подтвердили 519 объектов, в их числе 83 хостела. К концу года число «аттестованных» средств размещения в Москве может превысить 600. В настоящий момент еще 170 заключили договоры на проведение соответствующих процедур, среди них много мини-отелей и хостелов.

Следить за достоверностью этих данных непросто, поскольку меняется методика самого учета гостиниц Мосгорстатом. В 2011 году в столице числилось 213 гостиниц, в 2012 – 215, в 2013 – 470, в 2014 – 495. Это с учетом досчета малых средств размещения по методике, утвержденной Росстатом в 2013 году. Причем все равно цифры неточны, и удивляться здесь нечему: установить актуальное число средств размещения в любом мегаполисе – та еще задача. Квартиры в системах бронирования позиционируют себя как мини-отели и хостелы, общежития – как гостиницы и т.д. Например, на Booking.com 28 июня значилось 2193 варианта размещения в Москве. Но больше половины из них – квартиры, сдаваемые постояльцам на короткие сроки.

«Мы не гонимся за цифрами, ключевая задача – убедить в важности классификации всех отельеров, – продолжил Владимир Черников. – Это сделает гостиничный рынок города цивилизованным, соответствующим мировым и европейским стандартам. Выход из тени необходим не только бизнесу, но и туристам, которые, бронируя номер в столице России, хотят получить гарантии качественного сервиса. В том числе в малых средствах размещения».

Увы, правительство выступает против существования хостелов в многоквартирных домах и/или без отдельного входа. По крайней мере, без получения на то единодушного согласия жильцов. В пику мнению хостельеров прозвучало упоминание более сотни зафиксированных претензий. В проверках по их итогам участвовали органы Роспотребнадзора, МВД, ФМС, МЧС, Мосжилинспекции. Многие жалобы перенаправлены в суды.

В первую очередь бороться планируется с недобросовестными «бизнесменами», которые выдают квартиры за мини-отели, а общежития – за гостиницы. А вот качественные средства размещения эконом-сегмента, наоборот, собираются поддержать. Примеры для подражания есть: сегодня в столице насчитывается 117 хостелов, соответствующих всем требованиям и нормативам. Из них 83 прошли классификацию, а некоторые даже получили статус 2* – при том, что обычно подобным средствам размещения присваивается категория «без звезд». То есть, уровень сервиса там даже выше, чем ожидалось, а перечень услуг расширен практически до гостиничного.

Радует и то, что прекратился рост количества нелегальных хостелов, особенно в центральном округе Москвы, отметил Владимир Черников. Это результат усилий, предпринятых совместно со столичной прокуратурой. Совсем скоро в городе планируется открытие еще не менее 10 качественных хостелов, в том числе в рамках совместного проекта властей с РЖД. Напомним, уже работает хостел на Киевском вокзале.

Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма разрабатывает планы совместно с девелоперскими бизнес-центрами, готовыми предоставить первые этажи под хостелы. В Москве 3 млн кв. м свободных площадей, которые можно и нужно осваивать. Пример – великолепный Netizen, его загрузка почти всегда держится на уровне 100%. «Такие хостелы мы будем приветствовать и предлагать бизнесу качественных малых средств размещения новые варианты развития, – подчеркнул г-н Черников. – Об этом пойдет разговор и на открывшемся 30 июня Urban Forum».

28 июня власти провели очередной этап переговоров с ведущими системами бронирования, в том числе Booking.com, HRS.com, Ostrovok.ru, Bronevik.com. Было решено, что информация о коллективных средствах размещения на этих ресурсах обязательно будет включать государственную категорию звездности. В рамках мониторинга департамент рассчитывает регулярно сверять публикуемые данные, поскольку попытки обмана потребителя уже были. До представителей систем бронирования в ходе совещания довели информацию о более 40 фактах несоответствия опубликованных на их сайтах сведений о гостиничных звездах. Сейчас эти ошибки исправляют.

Что грозит отелям, не прошедшим классификацию? Москва планирует увеличить размер пени за работу без свидетельства о прохождении этой процедуры, причем существенно – в 12 раз. Минимальный штраф составит не менее 450 тыс. рублей. Усилят и ответственность органов классификации, поскольку и здесь были нарекания: как показала практика, не все они добросовестно отнеслись к делу.

Нормы классификации будут дорабатываться, в частности, с учетом требований санэпиднадзора. Кроме того, каждое средство размещения обязано оформить паспорт безопасности – документ, определяющий готовность и способность объекта локализовать или ликвидировать чрезвычайные ситуации. Департамент планируют обратиться в Минкульт за внесением соответствующих изменений в регламент проверки.

Впрочем, в ход пойдут не только «кнут», но и «пряник». Классифицированные средства размещения получат преференции. В Москве с апреля 2015 года введена льгота по налогу на имущество для гостиниц, прошедших аттестацию: это нулевая ставка налога на площадь номерного фонда, помноженная на коэффициент 2. Бессрочная льгота призвана стимулировать рынок инвесторов и владельцев отелей. Инициирована она была по обращению РГА, а власти поддержали эту идею, настояв на самом высоком коэффициенте из возможных.

 

Кристина Голубева, специально для RATA-news