Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

К ним прилетают даже метеориты: чем способна удивить Челябинская область

06:16, 30 июня 2021

Оценить первый брендовый маршрут по Челябинской области, получивший название «Челябинск: к нам прилетают даже метеориты!», пригласили сначала туроператоров, а следом журналистов федеральных СМИ. Гости побывали в Челябинске, Златоусте, Миассе и Сатке, а также посетили заповедные места и промышленные объекты. Корреспондент RATA-news побывала в этой поездке по приглашению регионального Агентства международного сотрудничества.

«В Челябинскую область? Что там смотреть?» – тональность комментариев в преддверии путешествия была вполне определенной. И действительно – что? Что мы знаем об этом Южно-Уральском регионе, кроме коптящих небо заводов и героев скетч-шоу «Наша Russia»?

То, что почти все наши представления о регионе – это череда устоявшихся стереотипов, становится ясно в первый же день путешествия по Челябинской области. Справедливости ради, здесь и правда много огромных, круглосуточно пыхтящих предприятий. Но наряду с этим – богатейшая история. Природные красоты, от вида которых хочется жить долго и счастливо: только бы еще раз их увидеть. Люди, бесконечно влюбленные в свою землю, – потомки переселенцев, отправившихся в свое время покорять Сибирь, да так и оставшихся на Урале.

Челябинская область – это ювелирные работы местных кузнецов и оружейников. Это уральские самоцветы, от которых невозможно оторвать глаз. Это прозрачные воды Тургояка, «младшего брата Байкала». Это муралы, такого уровня и мастерства, что кажутся невероятными для городов с населением в 50 тысяч. Это Таганай – нацпарк, живописные тропы которого ждут своих покорителей. Это уральская кухня – вкуснейшая! Это музеи – нескучные, современные, интерактивные. Это пельмени, в конце концов! И, конечно, Его Космическое Величество Метеорит, выбравший для падения челябинскую землю в феврале 2013 года. Впрочем, обо всем по порядку.


Миасс: «золотая лихорадка» и зарплата Ильича. Маршрут был разработан совместно с челябинским бюро международного туризма «Спутник». Гостей встречают на вокзале или в аэропорту, который в 2019 году получил имя выдающегося физика, «отца» атомной бомбы и уроженца Челябинской области Игоря Курчатова. Однако знакомство со столицей региона происходит в последний день путешествия. Первая точка на карте – Миасс. Город купцов, заводчиков и «золотой лихорадки».

Расстояние чуть больше 100 км преодолевается быстро – трасса летит, как ласточка. Знакомство с городом начинается с посещения краеведческого музея, одного из старейших в Челябинской области.


Особое место ожидаемо посвящено истории золотодобычи в Миасской долине: с давних времен история города связана с этим драгоценным металлом. Именно здесь, на одном из миасских приисков, в XIX веке был найден самый большой самородок золота в России – «Большой треугольник».

Тема купеческого Миасса продолжается пешей прогулкой по историческому центру. Среди домов купцов и золотодобытчиков виднеется памятник Ленину. Но не как вождю мирового пролетариата, а как «почетному насекальщику».


Это звание Владимир Ильич получил в середине 1920-х годов – решением руководителей Миасского напилочного завода, производившего напильники вплоть до начала 2000-х. Ленин в Миассе сроду не был, но де-юре состоял в штате заводского коллектива, числился в профсоюзе и даже получал зарплату до тех пор, пока не грянула «перестройка».

Лепите, Шура, лепите. Непродолжительная, но увлекательная прогулка по городу заканчивается посещением дома купца Смирнова. Последнее, что ожидаешь увидеть в городе с населением 150 тысяч человек, – лофт столичного уровня. Вид с улицы – особняк особняком, но внутри...


Во-первых, ресторан. Здесь подают пятьдесят (!) видов пельменей, включая брусничные в розовом шампанском, а также ароматные супы, домашние наливки и прочие региональные специалитеты.

Во-вторых, музей. В нем рассказывают об истории русского пельменя и его зарубежных «родственников» – польских ушек, чешских кнедликов, японских гедза, украинских вареников и южно-китайских дим-самов. Муляжи пельмешек со всего света представлены на музейных полках и, несмотря на то, что они ненастоящие, выглядят очень аппетитно.

Прямо здесь уральские хозяюшки проводят мастер-классы по лепке пельменей, обещая научить этому увлекательному и почти медитативному занятию всех желающих.

В-третьих, общественные пространства, рассчитанные на жителей и гостей города. Это и оборудованный спортивный зал, и детская игровая комната, и мастерские, где можно научиться разным ремеслам, и огромный зал для банкетов.


В-четвертых, музейная экспозиция, рассказывающая о купеческой жизни города. Вот старинные сундуки со всевозможными товарами, вот украшенные богатой резьбой наличники, вот телега, наполненная изделиями на продажу, вот посуда и штофы – под вино и под водку.



В-пятых, магазин, где можно купить качественные, вкусные и милые сердцу вещицы: от «пельменя» на палочке (по факту – чернослива в белой глазури) и варенья из ягод, собранных в окрестных лесах, до изделий из малахита и других драгоценных и полудрагоценных камней, которыми так богата уральская земля.

Не просто камни. Посмотреть на подземные богатства и узнать о свойствах многочисленных природных минералов можно в естественно-научном музее Ильменского заповедника: Миасс находится прямо у подножия Ильменских гор. Местные залы с камнями – зрелище поистине завораживающее. Как будто содержимое тысяч ларцов с самоцветами из русских сказок разобрали, разложили по полочками и подписали.


Небольшая справка. Ильменские горы – это уникальный геологический объект мирового масштаба. Именно разнообразие минералов послужило основой для создания в 1920 году первого в мире минералогического заповедника. Сегодня здесь по-прежнему ведется научная работа, а за прием туристов отвечает музей. Многие из понравившихся камушков – в том числе, в виде украшений – за вполне разумную цену можно купить тут же в сувенирном магазине.


Свято место. Таким же сказочным – с точки зрения открывающихся пейзажей – можно назвать озеро Тургояк, до которого от Миасса рукой подать. Озеро называют «младшим братом Байкала» не случайно: это один из немногих питьевых источников на Земле, который удалось сохранить в идеальном состоянии.


Прозрачность воды Тургояка, входящего в Список ценнейших водоемов мира, – 15-20 метров. Вода из него поступает в водопровод прибрежных построек без химической обработки.


Самое популярное место отдыха у жителей и гостей региона – курорт «Золотой пляж». Номера на любой вкус и кошелек, рестораны и летние кафе, мангальные зоны и спортивные площадки, пляжи, детские площадки и бани, даже экскурсии на яхтах – и те проводятся. Яхты ходят под парусом, но на электрическом двигателе – бензиновые на озере строжайше запрещены.


Особым спросом среди отдыхающих пользуется экскурсия на остров Веры. Это энергетическое сердце озера, его душа. Принято считать, что своему названию остров обязан Святой Вере, однако есть и другая версия, которой придерживается большинство специалистов. В конце XX века на острове были обнаружены древние сооружения, сложенные из массивных камней, – они называются мегалиты.


Возраст некоторых из них, по оценкам археологов, достигает пяти с половиной тысяч лет. Ученые полагают, что эти постройки использовались для проведения священных ритуалов, основанных на верованиях людей, живших в то время. Отсюда и название – остров Веры.

Каждый камень на острове и каждую здешнюю тропку знает гид Татьяна. Однажды она приехала в Челябинскую область из Санкт-Петербурга, да так и осталась. Татьяна, встречающая гостей острова босиком (для туристов предусмотрена специальная тропа), настолько увлечена этим местом, что буквально «проросла» в него, стала его частью. И энергетика у нее такая же – мощная, светлая, наполняющая до краев. Такой, какой и должна быть вера.


Продолжение следует.

Екатерина Веллинг, специально для RATA-news
Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно