Тревелпорт

Выручка московских предприятий общепита сократилась на 50-90%

Правительство Москвы решило смягчить последствия введенных для заведений общественного питания столицы ограничений.

Напомним, с 28 июня посещать кафе и рестораны разрешено исключительно тем, кто прошел вакцинацию от Covid-19, переболел коронавирусом или имеет отрицательный ПЦР-тест. Все это должно быть подтверждено с помощью специального QR-кода.

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал вчера постановление, в котором определено три блока мер поддержки. В их числе отсрочка по аренде, включение в программу субсидий и предоставление льготных кредитов. Руководитель департамента экономической политики и развития столицы Кирилл Пуртов подчеркнул: «Воспользоваться этими мерами смогут те организации, которые проводят мероприятия по вакцинации и соблюдают все действующие правила и ограничения».

Итак, предприятия общественного питания получат отсрочку по уплате арендных платежей за третий квартал 2021 года. Это касается помещений, арендуемых у города. Срок выплат переносится на конец года.

Заведения общепита включили еще и в программу предоставления субсидий малому и среднему бизнесу. Максимальный размер дотации – один миллион рублей. Деньги можно потратить на приобретение или лизинг оборудования, уплату коммунальных платежей, процентов по кредитам на развитие бизнеса, компенсацию затрат на мероприятия по профилактике новой коронавирусной инфекции (не более 15 тыс. рублей), покупку средств индивидуальной защиты для сотрудников (не более 6,5 тыс. рублей на одного человека).

По просьбам бизнес-сообщества решено также продлить до 31 декабря программу предоставления льготных стабилизационных кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса. В ее рамках предприятия приоритетных отраслей могут получить кредит с максимальной ставкой для заемщика 7%. Средства выдают на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели. Максимальный размер кредита составит 100 млн руб. Срок субсидирования процентной ставки – до 24 месяцев.

Участники ресторанного рынка, между тем, успели подсчитать, что в первый день после введения запрета на посещение кафе и ресторанов без QR-кода выручка у московских заведений сократилась на 50-90%. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров рассказал «Коммерсанту», что в понедельник падение составило 80-90%, а у объектов с верандой – в пределах 60%. В городе работает около 3 тыс. летних площадок.

После нескольких раундов переговоров с рестораторами московские власти разрешили свободное посещение веранд до 12 июля, рестораны и кафе могут продолжать работать на доставку и на вынос, а также пускать посетителей без QR-кода в туалет.

Владелец сети ресторанов Евгений Ничипурук рассказал, что в одной из его точек при среднем дневном трафике в 200 человек в понедельник внутрь смогли попасть только восемь посетителей. Г-н Ничипурук говорил о возможной приостановке работы ряда точек. «Но мы боимся растерять коллектив в то время, когда происходит серьезный кадровый кризис», – сказал он.

Все собеседники констатировали резко негативную реакцию своих клиентов на требование предъявлять QR-коды. Ресторанный рынок полагает, что весь июль будет катастрофическим для отрасли, а закрытий будет больше, чем в прошлом году.