Тревелпорт

Мэр Москвы услышал призывы рестораторов

Мэр Москвы Сергей Собянин изменил свой указ, который предписывал, что с 28 июня посещать заведения общественного питания смогут только посетители, прошедшие вакцинацию, переболевшие Covid-19 в течение последних шести месяцев или имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней. Наличие защиты от коронавируса должно быть подтверждено специальным QR-кодом.

Российские рестораторы и отельеры России посчитали, что данные требования невыполнимы. «Люди не будут тратить деньги на этот ПЦР, не будут скачивать QR-коды. А ресторанам надо платить зарплату сотрудникам. Решение надо отменять, иначе ресторанам просто конец», – заявил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов.

Столичные рестораторы обратились в мэрию Москвы с просьбой отложить введение новой системы посещения заведений общепита. Наиболее важной для них была бы возможность облуживания гостей без вакцинации и ПЦР-тестов на летних верандах. По мнению вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Вадима Прасова, исключение летних веранд из «бесковидного» режима «стало бы хорошим решением, потому что очевидно, что поток посетителей упадет катастрофически». Тем более, что у некоторых кафе и ресторанов физически нет возможности организовать летние веранды.

Настоятельная просьба была услышана столичными властями. Вчера вышел новый указ мэра Москвы, который внес некоторые изменения в решение от 22 июня. Правда, по-прежнему посетить кафе, столовые и рестораны с 28 июня смогут лишь граждане, имеющие QR-код. Он необходим для подтверждения пройденной вакцинации от Covid-19, перенесенного заболевания или отрицательного ПЦР-теста.

Но при этом QR-код не понадобится постояльцам гостиниц, хостелов и других объектов размещения, если они захотят перекусить в кафе или ресторане при гостинице. Главное условие – не должно быть доступа для тех, кто там не проживает.

Такое же требование распространяется и на столовые, буфеты и кафе, где обедают обучающиеся и работники образовательных организаций Москвы. В этом случае QR-код для сотрудников необязателен, а посторонним вход в кафе запрещен.

Без QR-кода можно будет попасть в сезонные летние кафе при стационарных предприятиях питания. Такое требование действует в столице с 24 июня по 11 июля включительно.

Также с соответствии с указом граждане, не достигшие 18 лет, смогут попасть в столичные рестораны и кафе без предъявления QR-кода. В этом случае их должны сопровождать родители или законные представители, предъявившие QR-код.