Фокс-Экспресс
Россия откроется первой! Бесплатные интервью с руководителями региональных турфирм!

«КрыбИца» может стать ежегодной крымской регатой

В Крыму прошла All Stars Travel Regatta «КрыбИца-2020», организованная комитетом по турагентской деятельности Российского союза туриндустрии, группой Radio Travel и яхт-клубом «32 Румба». Проект поддержали туроператор «Интурист» и комитет Госсовета Крым по туризму, курортам и спорту. Событие стало толчком к популяризации яхтенного отдыха в России, познакомила экспертов отрасли с крымскими курортами.


Как рассказала RATA-news основатель сообщества Radio Travel и организатор «КрыбИцы», генеральный директор компании «Меридиан-тур» Анжела Галкина, в России регата прошла впервые. В прошлом году ее принимала Испания, а запустили проект два года назад в Турции. «Мероприятие задумали еще в мае, все пришлось делать в сложных условиях ограничений по коронавирусу. Набрали четыре полные яхты – 38 участников, в основном москвичи и несколько человек из других городов», – уточнила она.

В Ялте состоялась конференция по развитию яхтинга в Крыму, выступал глава комитета Госсовета Крыма по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк. Все отметили, что отсутствие марин и даже просто комфортных стоянок существенно тормозит развитие яхтенного туризма. А ведь в регионе много и желающих ходить на яхтах, и владельцев яхт, которые пока вынуждены содержать их за рубежом. «Все были очень довольны, что побывали в Крыму, думаю, теперь мы сделаем крымскую регату ежегодной. В Балаклаве уже строится марина. Событие вызвало большой интерес, мы постоянно публиковали отчеты в соцсетях. Вывод один – яхтинг в Крыму может быть не только отличным спортивным вариантом отдыха, но и необычным форматом отпуска для семей с детьми», – подчеркнула г-жа Галкина.

Помимо деловой части было много развлекательных мероприятий – «Праздник Нептуна», кулинарный батл «Давайте доедим», дегустации черноморских устриц, керченской селедки, рапанов, обзорная экскурсия по Ялте и т.д. «В команде было много новичков, каждое утро начиналось с обучения яхтенному делу. А гонок было немного, для этого нужен ветер, но погода была спокойной и солнечной. Получилось, скорее, морское путешествие».


Дмитрий Калита, руководитель компании «32 румба», составившей маршрут регаты, добавил, что путь из Севастополя до Ялты считается самым популярным и наиболее приспособленным для яхтинга. «Это прекрасная возможность показать самые красивые места и стоянки Южного берега Крыма. Конечно, пока на полуострове нет марин, как в Европе, зато есть огромный потенциал для развития яхтинга. И когда появятся марины, в Крым потянутся любители этого вида отдыха со всего мира. У меня друзья из Германии и Великобритании давно об этом мечтают», – рассказал он.

Турагенты сошлись во мнении, что Крым природа и ландшафты Крыма очень украшают морские путешествия, однако их усложняет отсутствие инфраструктуры.


Элина Невская, руководитель офиса продаж «TUI Щукинская»: «Это моя первая регата, все было в новинку, даже в Крыму раньше не бывала. Очень понравилось побережье, впечатлили панорамные виды с моря.

На конференции обсуждали постройку марин и прочей морской инфраструктуры для нормальной швартовки яхт. На мой взгляд, Крым еще не готов принимать парусные регаты. Но перспективы у региона очень хорошие. Если инвесторы вложатся в развитие, в России появится весьма необычный вид отдыха, ведь яхта – это маленький отель на воде. Мне очень понравилось. Мои друзья не поехали на регату, а теперь жалеют».


Людмила Немтинова, директор компании «Митур»: «Организация регаты была на высоком уровне. Впечатлений много – Крым прекрасен с моря, а на стоянках можно брать экскурсии, осматривать достопримечательности. Для меня это была первая морская гонка, но даже мне понятно, что на крымском побережье не все радужно со стоянками и инфраструктурой. Местные власти, как показало деловое мероприятие, понимают всю важность развития яхтинга и привлечения инвесторов. А пока получается замкнутый круг: стоянок нет – не развивается яхтинг, а не развивается яхтинг, потому что нет стоянок. Но я нисколько не разочарована этим путешествием, даже с учетом недостатков».


Ирина Панкова, генеральный директор компании «Сладкая жизнь»: «Я впервые участвовала в «КрыбИце», но далеко не первый раз в регатах, в том числе профессиональных. Все у нас есть – природа, ландшафты, но нет как такового профессионального яхтинга. Сегодня в Крыму всего 12 современных яхт. Это катастрофически мало, поэтому регата – большой шаг в сторону развития яхтинга, давно таких мероприятий не было. Народу собралось много, было ярко, красиво, программа замечательная. Надеюсь, что в России появятся современные марины и большие регаты.

По всему миру яхты арендуют для круизов. Например, в турецких маринах пришвартовано по 200-300 яхт, а марин у них больше ста. В сезон все яхты востребованы, бронировать надо заранее, еще и шкиперов не найдешь. А в России много отличных шкиперов, на регате были люди с 30-летним стажем, мастера своего дела. Могли бы брать первые призы на мировых регатах».


Олег Ревенко, руководитель турагентства ИП: «Для меня регата «КрыбИца 2020» стала не только отдыхом на воде и гастрономическим туром с дегустацией крымских вин и устриц, но и путешествием по святым местам южного побережья Крыма. Например, в Стрелецкой бухте мы стартовали от Херсонеса Таврического, где многие посетили собор Святого князя Владимира – колыбель русского православия. В Алупке сутки стояли на якоре прямо напротив храма Архангела Михаила. Кстати, я всю ночь провел в этом храме, так как на яхте сильно укачивало. В Ялте двое суток стояли напротив часовни покровителя мореходов и путешественников Николая Чудотворца, а на обратном пути встали на якорь у Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря. Ну чем не паломнический тур?».

Наталья Панферова, RATA-news