Travelport с 18 января

Реставрация Преображенской церкви в «Кижах» идет по плану

В правительстве Республики Карелия прошло совещание, посвященное ходу реставрационных работ на Преображенской церкви (фото) – памятнике, включенном в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и освоению средств музеем-заповедником «Кижи» и республикой.

Вся сумма выделяемых до 2014 г. средств - 2 млрд. 951 млн. 500 тыс. рублей из федерального бюджета. Из них музей «Кижи» получает на реставрацию и развитие инфраструктуры 808 млн. 600 тыс. руб. На сохранение ансамбля Кижского погоста на весь период до 2014 года предусмотрено 334 млн. рублей. Основная часть денег – 2 млрд. 161 млн. 600 тыс. руб. выделяется непосредственно Республике Карелия на строительство автодороги в 42 км от Великой Губы до Оятевщины и линии электропередач.

Что касается реставрации Преображенской церкви, то на совещании было отмечено, что все работы идут в соответствии с планом и распоряжением председателя правительства РФ. Параллельно с реставрацией церкви идут работы по ее защите, электроснабжению и обеспечению пожарной безопасности.

На совещании были озвучены серьезные проблемы, без решения которых невозможна деятельность музея, соответствующая современным требованиям. Это, в первую очередь, до сих пор не решаемый в республике вопрос границ охранной зоны музея и его территории. Кроме того, сегодня на острове не решаются социальные проблемы. Отсутствие магазинов отрицательно сказывается на жизни людей. А их – сотрудников музея и подрядчиков - проживает 200 человек, из них 80 подрядчиков, занятых, помимо реставрационных работ, строительством грузового причала, реконструкцией пожарной части и т.д.

Еженедельно музей отчитывается перед своим учредителем – Министерством культуры РФ о средствах, выделяемых на его объекты. Средства, выделенные музею на 2009 год, расходуются согласно заключенным контрактам по графикам работ.

http://kizhi.karelia.ru