Travelport с 25 октября

Конституционный суд оценит фингарантии

Калининградская ассоциация туроператоров оспорит повышение финансовых гарантий для туристической индустрии в Конституционном суде. По словам главы ассоциации Тамары Тороповой, работа юристов и экспертов над материалами иска подходит к концу: «В начале декабря мы соберем совет и после этого уже отправим все бумаги в Петербург». В документах содержится жалоба на нарушение статьи 34 Конституции РФ в части регулирования права на предпринимательство и запрета недобросовестной конкуренции. Как пояснил Infox.ru доцент РГУ имени Канта Александр Коос, занимавшийся подготовкой жалобы, половина туроператоров в регионе имеют оборот меньше 5 млн. рублей: «Поэтому мы просим признать неконституционными поправки о новых размерах фингарантий и обязать законодателей изменить их в направлении малого бизнеса». Одним из вариантов такого изменения предлагается введение в законе «О туристской деятельности» планки туроператоров с оборотом до 5 млн. рублей. «Определять размер фингарантии можно и от оборота прошлого года», - считает Тамара Торопова.

Согласно подсчетам Калининградской ассоциации, у туроператоров региона, работающих по выездному туризму с оборотом от 5 млн. до 7 млн. рублей, при минимальной сумме фингарантий в 30 млн. рублей отчисления страховым компаниям превышают отчисления в налоговую инспекцию. По словам Александра Кооса, туристический рынок Калининграда сократился на 25%, а те, кто остался работать, уходят в тень, чтобы не платить фингарантии.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина подтвердила порталу Infox.ru, что РСТ поддерживает инициативу калининградских компаний: «Мы надеемся, что результат будет. Ведь это беспрецедентный случай – обращение турбизнеса в Конституционный суд». С введением новых повышенных фингарантий туроператоры Калининградского региона фактически получили запрет на профессию, поэтому сейчас они просто пытаются отстоять свои права, считает она.

По оценкам РСТ, 95% предприятий туристической индустрии в России относятся к малому и микробизнесу. В результате введения новых фингарантий летом этого года больше других пострадали туроператоры приграничных районов – Калининграда, Хабаровска, Владивостока. Турфирмы там работают на рынке выездного туризма, но при этом не обладают большими оборотами, отмечает Ирина Тюрина.

Жалоба в Конституционный суд будет подана от Калининградской ассоциации туроператоров. Намерение поддержать инициативу Калининградской ассоциации есть у их коллег в Приморском и Тихоокеанском отделениях РСТ (Владивосток и Хабаровск соответственно). По словам Тамары Тороповой, в Хабаровске готово собственное экономическое обоснование отмены повышенных фингарантий.