fox-express.ru

Москва и Питер – вечные соперники

Как показывают исследования, Москва и Санкт-Петербург - крупнейшие туристические центры России – имеют различную «ценность» и привлекательность для приезжих. Например, 67,5 % посетителей столицы прибывают сюда с деловой целью. В Петербург тянутся, в основном, люди, желающие посмотреть город и его музеи, – они составляют 54,5 % всего туристического потока в город. Нет сомнений, что подобные различия в целях поездок не могут не отразиться на позиционировании средств размещения на рынке этих городов. Как это отражается на состоянии гостиничного хозяйства обеих столиц?

Отели в Москве явно превосходят по комфортабельности гостиницы в Петербурге, хотя в целом ситуация в этих двух городах разительно отличается от общероссийского стандарта. Доля номеров класса «люкс» в гостиницах Москвы – 10,8 %, в Петербурге - 9,0%, в среднем по России - 8,3 %. Деловые посетители Москвы решают свои проблемы быстрее, чем требуется туристу на осмотр города: средняя продолжительность пребывания в столице – 3,5 дня, в Петербурге – почти 5 дней. С другой стороны, ориентация на бизнес-туристов позволяет Москве смягчить фактор сезонности и выровнять загрузку, которая на 14 пунктов превышает используемость номерного фонда Петербурга.

Различна и интенсивность использования номерного фонда в двух городах: в год на одно место в средствах размещения Москвы приходится 52 приезжающих, а в Петербурге – только 45. Однако количество, как известно, не всегда подразумевает качество. В Санкт-Петербург едет почти вдвое больше, чем в Москву, платежеспособных туристов из дальнего зарубежья. На одно гостиничное место в Москве приходится 8 иностранцев, в Петербурге - 15. Такая расстановка сил отражается и на ценах: высокий спрос в Питере позволяет удерживать соответствующие цены на размещение. По оценке экспертов BTI, питерские гостиницы занимают 8 место в ценовом рейтинге, а московские - 17 место. Поэтому не вызывает удивления различная доходность гостиничного хозяйства исследуемых городов: в Петербурге один номер в сутки приносит доход в среднем на $2 больше, чем в Москве. (Ассоциация «Университет гостиничного, туристского и ресторанного бизнеса»)