Пегас с 18 октября

Аэропорты приносят извинения за доставленные неудобства

Вчера ситуация в столичных аэропортах постепенно начала нормализоваться. Руководитель пресс-службы «Домодедово» Елена Галанова рассказала RATA-news, что аэропорт работает в обычном режиме. «В течение всего времени с момента прекращения подачи электроэнергии эксплуатационные службы работали в усиленном режиме, пытаясь практически вручную обеспечить хотя бы минимальную функциональность «Домодедово», - говорит г-жа Галанова. - В этот день, несмотря на полное отсутствие внешнего электроснабжения, из аэропорта вылетело 98 рейсов (с 9 до 23 часов - 34 рейса), из числа пассажиров которых на сегодняшний день претензии к аэропорту предъявили всего 14 пассажиров».

Пресс-служба аэропорта подчеркивает, что после начала восстановления подачи электропитания системам регистрации пассажиров и обработки багажа требовалось некоторое время для выхода на проектные мощности. Из-за постоянно увеличивавшегося потока пассажиров службам аэропорта и представителям авиакомпаний требовалось справляться с беспрецедентным объемом работы, что не могло не сказаться на их оперативной деятельности. «Аэропорт «Домодедово» приносит свои извинения всем пассажирам, которым пришлось пережить последствия отключения электричества», - говорит Елена Галанова.

Вчера вечером аэропорт «Шереметьево» также сообщил, что ситуация полностью стабилизировалась. «Все рейсы зарубежных и российских авиакомпаний, в том числе «Аэрофлота», выполняются по центральному расписанию, - говорится в пресс-релизе авиакомпании. – График вылетов скорректирован с учетом всех рейсов, которые были задержаны. 29 декабря из аэропорта вылетело более 22 тыс. пассажиров, в их числе было большинство пассажиров задержанных рейсов. Оставшиеся пассажиры будут доставлены в пункты назначения в ближайшее время. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, аэропорт обеспечивает бесперебойные возможности для взлета и посадки всех типов воздушных судов, осуществляющих полеты в аэропорт». «Шереметьево» также приносит «глубокие извинения» за причиненные неудобства пассажирам и членам их семей.

В аэропортах проводятся прокурорские проверки исполнения законодательства об авиаперевозках и обслуживании пассажиров. К их проведению привлечены специалисты Управления Роспотребнадзора по Московской области. Как сообщается на сайте генеральной прокуратуры РФ, в «Домодедово» выявлены многочисленные нарушения законодательства о защите прав пассажиров со стороны авиакомпаний «Трансаэро», «Сибирь», «ВИМ-Авиа», «Оренбургские авиалинии», «ЮтЭйр».

Проверка показала, что эти авиакомпании не в полной мере предоставляли пассажирам задержанных рейсов услуги, установленные Федеральными авиационными правилами. Так, люди не могли получить напитки и горячее питание. Большинство граждан не имели возможности воспользоваться комнатой матери и ребенка, гостиницей. В ряде случаев обеспечение продуктами пассажиров взяли на себя аэропортовые службы, хотя делать это должны были авиакомпании. За перечисленные нарушения в отношении авиакомпаний «Трансаэро» и «Оренбургские авиалинии» уже возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (нарушение иных прав потребителей). Представители всех авиакомпаний вызваны в прокуратуру для дачи объяснений по данным фактам. Правда, непонятно, почему в прокуратуру не вызваны представители «Аэрофлота», допустившего нарушений явно не меньше других.

Как сообщил вчера руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, его ведомство имеет большие претензии к «Трансаэро», потому что, «в отличие от других авиакомпаний, они по существу практически не работают с пассажирами». В ответ авиакомпания «Трансаэро» заявила, что «все дни с начала кризиса в аэропорту обладала необходимым количеством воздушных судов и экипажей для выполнения всех заявленных рейсов. К утру вторника, 27 декабря, «Трансаэро» представила аэропорту «Домодедово» согласованный план вылета своих воздушных судов. Однако из нарушения технологического цикла обслуживания со стороны аэропорта этот график постоянно нарушался. Из-за неудовлетворительной работы служб аэропорта – нехватки трапов, обливочных машин, заправочной и уборочной техники и т.д. – сроки подготовки воздушных судов к вылету увеличивались в несколько раз и достигали 9 часов на широкофюзеляжные дальнемагистральные самолеты и 5 часов на среднемагистральные. При этом новое предполагаемое время вылета рейсов аэропорт менял каждый час, что лишило авиакомпанию возможности предоставлять объективную информацию пассажирам.

Все руководство «Трансаэро» во главе с генеральным директором все дни кризиса постоянно находилось в аэропорту Домодедово. О положении дел там свидетельствует тот факт, что руководителям авиакомпании самим приходилось вручную заниматься погрузкой багажа пассажиров.

Возможностями аэропорта было ограничено и количество питания, которое авиакомпания могла предоставить своим пассажирам. Вместе с тем пассажирам было выдано более двух тысяч ваучеров на горячее питание. Более тысячи человек на период ожидания размещались в гостиницах с питанием.

Крайне агрессивные действия пассажиров, которые не по вине «Трансаэро» не могли получить полной информации из-за срыва графика вылета, вызвали у отдельных сотрудников авиакомпании чувство страха при общении с клиентами, о чем мы сожалеем».

Авиакомпания сообщила, что к настоящему времени вывезены все пассажиры за 28 декабря и осуществляется вывоз пассажиров за 29 декабря. В «Трансаэро» готовы принять и удовлетворить «все обоснованные иски пассажиров и в свою очередь предъявить их затем аэропорту Домодедово». Претензии Роспотребнадзора в авиакомпании считают необоснованными.